Политика
  1. Политика
 05 мая 2015, 10:42   2659

Пермский голеностоп

Пермский голеностоп
Не собрали четыре миллиарда – давайте откажемся еще от одного.

Минувшая неделя подвела (хочется надеяться – окончательно) черту под калькуляцией «кризисных» потерь городского бюджета. Экономя на всем, на чем можно и нельзя, депутаты согласились сократить траты на 1 млрд рублей. Не досталось всем – зоопарку, галерее, «Белым ночам», причем последним не повезло настолько, что и название (видимо, слишком дорогое) сменили на «Пермский калейдоскоп». Предполагается, что действо будет перенесено в парк им. Горького. Идея изумительная: на площадке толком не разместить ни сцену, ни общепит, о парковке и говорить не приходится. Зато дешево, и продажу входных билетов организовать проще, да и чиновникам в саду, наверное, уютнее.

Картинная галерея поставлена перед выбором: побольше выставить экспонатов или побольше сохранить. При том, что едва снята с повестки покупка «Спорт-холла», возникла оказия покупки манежа «Спартак» – его пустят с молотка за поручительство за должников «Экопромбанка». При неудачном стечении обстоятельств в обозримом будущем в городе могут появиться два новых ресторана или ночных клуба.

При этом недосбор доходов в городскую казну превышает антикризисную экономию вчетверо. Старания, желания, умения, везения – чего именно недостает чиновникам, чтобы добиваться намеченных целей? Или цели эти мы понимаем не одинаково?

Что примечательно – расходы по некоторым статьям не отменены совсем, а перенесены с ближайшего декабря на следующий январь: видимо, чиновники и народные избранники искренне верят в Деда Мороза и в то, что он оставит недостающие миллионы под городской елкой. Если так, то устанавливать «денежное дерево» все же следует на эспланаде, чтобы не делиться содержимым заветного мешка с частными партнерами!

О здравом смысле заставила задуматься появляющаяся в городе дорожная разметка. Укладкой асфальта в лужи и снег уже давно никого не удивишь. Но разлиновка проезжей части, напоминающая улицы Берлина 70 лет назад – это блестящий образец оптимизма, искренней веры в то, что краска и кисточка могут превратить изрытые червоточинами и продавленные колеей дороги в автомагистрали. Что ж – в добрый путь. Лишь будьте добры – наиболее глубокие выбоины обводите краской по контуру – чтоб объезжать было легче.

Хотя – что мы все о грустном: например, северокорейский диктатор Ким Чон Ын не поедет в Москву. Благодаря плотному графику работы (видимо, еще не все высокопоставленные родственники приговорены к расстрелу) лоснящегося солнца северокорейской нации не будет на трибунах парада Победы, и благочестивым руководителям нашей страны не придется жать руку, которая, возможно, сжимала огнемет партийных чисток, дискредитировать себя. Есть же еще на свете приличные диктаторы!

А «Роскосмос» жалко – едва появившись, госкорпорация не смогла вывести на орбиту древний по конструкции космический «грузовик» – вот так прогресс. Не потому ли, что «АвтоВАЗ», который прежде возглавлял руководитель корпорации, грузовиков не выпускает?

Хотя в целом жизнь, согласитесь, налаживается. Скоро и чемпионат по приготовлению шашлыков подоспеет, а повсеместно развернутся товарищеские матчи по этому увлекательному виду времяпрепровождения. Пробки в городе все больше будут зависеть не от количества ям, а от длины юбок, да и у обитателей МКС есть, говорят, запасы, чтобы продержаться до следующего «грузовика». А там, глядишь, и Дед Мороз подоспеет.

Источник фото: flickr.com, Kamilla Oliveira

Поделиться:
Все новости компаний