Город
  1. Город
 05 мая 2015, 14:35   1375

Центр «Грани» может стать первой НКО, вышедшей из реестра иностранных агентов

Центр «Грани» может стать первой НКО, вышедшей из  реестра иностранных агентов

Пермский Центр "Грани", может стать первым претендентом на исключение из списка некоммерческих организаций (НКО), выполняющих функции иностранного агента, сообщает издание «Ведомости».

По закону о НКО, выход из реестра возможен при наличии доказательств об отсутствии за последний год иностранного финансирования либо политической деятельности. Как стало известно, краевое управление Минюста уже завершило проверку пермского Центра «Грани». В заключении говорится, что иностранного финансирования в период с 27 марта 2014 года по 27 марта 2015 года в центре не выявлено, следовательно функции иностранного агента, в деятельности центра отсутствуют. Как сообщила директор центра Светлана Маковецкая: «Теперь мы ждем, когда федеральный Минюст решит, достаточно этого критерия или нет». Решение об исключении из реестра Минюст должен принять в течение трех месяцев после подачи заявления – т. е. до конца июня».

Напомним, что 13 февраля Минюст России включил пермский Центр гражданского анализа и независимых исследований «ГРАНИ» в реестр «некоммерческих организаций, выполняющих функции иностранного агента». Основанием стали результаты внеплановой проверки деятельности организации, проведённой Управлением Минюста по Пермскому краю. Сейчас Центр «Грани» оспаривает включение в реестр в суде.

Кроме того, в списке претендентов на выход из реестра иностранных агентов числятся еще две организации: Костромской центр поддержки общественных инициатив и Молодежный центр консультации и тренинга и движение «За права человека». Также по данным «Ведомостей», «Солдатские матери Санкт-Петербурга» планируют подать заявление о выходе.

Поделиться: