Экономика
 30 апреля 2015, 18:45   2419

Сингапур в помощь

Сингапур в помощь
Туристические агентства Перми требуют от власти. Чиновники внимательно слушают

На заседании «круглого стола», прошедшем в городской думе Перми, представители туристической гильдии предъявили претензии властям и попросили поддержки. Сочетание одного с другим оказалось возможным.

Основную боль профсообщества выразила Елена Елагина, исполнительный директор пермской туристической гильдии: «Необходимо понять, что можно требовать от власти для развития отрасли в условиях кризиса. И второе – почему не учитывается мнение туристического сообщества, когда принимаются решения, связанные с культурным обликом города. Например, это касается демонтажа арт-объектов».

Эксперты считают, что правительство не принимает участия в развитии города как туристического центра и даже мешает ему. Сворачивается фестиваль «Белые ночи», на который приезжали мировые звезды – Ману Чао и Горан Брегович. «Мы скорбим по фестивалю», – заявила Елена Елагина.

Замглавы администрации Перми Алексей Грибанов ответил, что на «Белые ночи» бюджет потратил огромные деньги, но особого притока туристов не было: «Жители города были недовольны таким расходованием средств». «Чтобы фестиваль приобрел известность в масштабах страны и мира, необходимо минимум 3-4 года!» – парировала Светлана Зорина, директор турфирмы «Лагуна». – Вы свернули «Белые ночи», не дождавшись момента, когда город мог стать известен благодаря им». Г-жа Елагина присоединилась к коллеге: «Власть не стала ждать, пока окупятся деньги, а фестиваль – это долгосрочный проект. Деньги вложили в имидж города для мирового уровня, а теперь мероприятие сохранило только региональный масштаб».

Также зашла речь о вокзале Пермь I, который имеет совершенно непрезентабельный вид для встречи путешественников, выбирающих речные круизы. Директор фирмы международного туризма Valida Елена Шперкина считает, что городу стоит сделать упор на развитие круизного туризма, а для этого необходимо обеспечить красивый вид города со стороны Камы: отреставрировать вокзал и закончить ремонт набережной. «Нужно отдать речной вокзал тем, кто занят речным бизнесом, для достижения самоокупаемости проекта», – заявила г-жа Шперкина.

По словам экспертов, проблема заключается также в том, что город не имеет собственного «исторического лица», поэтому всем присутствовавшим было предложено подумать над концептом Перми. «Город уникален – здесь пересекаются два исторических пути: по Каме и Вишере и Транссибирская магистраль, – отмечает Борис Эренбург, директор имиджевого агентства «Сенатор». – Пермь – «место силы». Нужно задуматься над созданием тематических музеев». С городом связана трагическая история семьи Романовых, отметил Олег Андрияшкин, генеральный директор компании «Стиль-МГ»: «Музей или тематический маршрут о страданиях царской семьи будет очень интересен туристам». Автором подобного маршрута готов стать пермский краевед Владимир Гладышев. Также было предложено подумать над идеями Перми как «театрального города» и «города Дягилева».

Представители гильдии просили депутатов думы обратить внимание на развитие инфраструктуры Перми, чтобы город стал более привлекательным для путешественников. В частности, предлагается создание специальных стоянок для туристических автобусов рядом с культурными объектами – музеями и памятниками. Начальник муниципального учреждения «Пермская дирекция дорожного движения» Максим Кис объяснил, что для создания специальных остановок необходимо прояснить техническую и юридическую стороны вопроса: «Установленного ГОСТом знака для стоянки туристических автобусов нет. Но есть табличка «автобус» и знак «стоянка», можно попробовать их совместить. Также возникает проблема контроля соблюдения этого знака, ее надо решать отдельно с ГИБДД».

Участники «круглого стола» попросили разрешить торговлю при учреждениях культуры. «Нам не позволяют продавать при музеях аутентичные селенитовые фигурки и сувениры «звериного стиля», – указал Борис Эренбург. – Музеи не сдают в аренду территории для торговли сувенирами. Кажется, это решаемый вопрос и не требует денег». Представители администрации согласились с наличием проблемы и пообещали решить ее.

Тургильдия попыталась также озадачить правительство созданием специальной «карты гостя», с помощью которой можно посещать музеи, ездить на общественном транспорте. Также карты могут содержать скидки для посещения ресторанов и сувенирных лавок. Кроме того, Светлана Зорина указала депутатам на ситуацию, которая отталкивает посетителей города: «Круглый год в городе грязь, как будто это нерешаемая проблема. Почему бы не воспользоваться опытом Сингапура, введя штрафы? Очень плохие дороги и тротуары в городе. В аэропорту отсутствует даже информационное бюро для туристов, никаких надписей на английском. Также надо задуматься над сайтом Перми». Елена Шперкина согласилась с коллегой, что качество туризма во многом зависит от инфраструктуры города: «Побратим Перми Дуйсбург развивался именно по такому пути».

Представители туристического сообщества призвали сделать так, чтобы развитием туризма в правительстве занимались конкретные люди. По итогам «круглого стола» было принято решение направить администрации письмо с соответствующими предложениями.

Теги:
Поделиться:
Все новости компаний