Общество
 30 апреля 2015, 15:03   6876

Краевой минюст официально рекомендует исключить «ГРАНИ» из реестра иностранных агентов


Автор: Кирилл Перов

Управление Министерства юстиции по Пермскому краю официально завершило проверку фонда «Центр гражданского анализа и независимых исследований» по заявлению об исключении из реестра некоммерческих организаций, выполняющих функции иностранного агента. В акте, выданном по итогам проверки, указано, что иностранного финансирования в Центре не обнаружено, организация рекомендована к исключению из реестра НКО-иностранных агентов.

Необходимые документы по результатам проверки будут направлены в федеральный Минюст, который примет окончательное решение, будет ли Центр ГРАНИ исключен из списка «иностранных агентов».

Директор Фонда Светлана Маковецкая сообщила о своем отношении к результатам проверки в facebook: «Итак, получен акт по результатам проверки Минюста. По-прежнему у нас разные с органами контроля представления о составе политической деятельности. Мы считаем, что её не ведем, и предполагаем доказать свою позицию в суде. Зато теперь и орган юстиции убедился, что иностранных денег нет. Ждем решения федерального Минюста. Наша позиция неизменна - мы не должны быть в этом реестре ни часу (равно как и другие принудительно в него включенные). Расширительное толкование политического до всех форм общественного участия и персональной деятельности сотрудников - неверно и общественно не полезно. И мы будем продолжать это доказывать».

Напомним, 13 февраля Минюст России включил пермский Центр гражданского анализа и независимых исследований «ГРАНИ» в реестр «некоммерческих организаций, выполняющих функции иностранного агента». Основанием стали результаты внеплановой проверки деятельности организации, проведённой Управлением Минюста по Пермскому краю. «ГРАНИ» выводы акта проверки и решение о внесении в реестр иностранных агентов оспаривает в Ленинском районном суде города Перми.

Поделиться:
Главные новости
Все новости компаний