Экономика
 29 апреля 2015, 11:58   1564

Поклонение тендеру: антикоррупционная мантра звучит бравурно

Поклонение тендеру: антикоррупционная мантра звучит бравурно

...сотвори́ша себѣ́ телцá, и поклони́шася емý

Исход, 32-8

Согласно материалам сайта, сегодня в системе Bicotender.ru более 33 млн коммерческих и государственных тендеров. Аллилуйя! Снизошли на нас факторинг, СРО, закон №44-ФЗ, ЭЦП, ЭТП, площадки с АВКС и без. Если звучит путано, то новой религии обучат заочно, выдадут сертификат, отшлифуют на вебинарах и семинарах. И станете вы служками ее, подниматься будете по крутой иерархической лестнице. А где споткнетесь, то под ручки вас консультанты и тендерные юристы и окажут «холю ногтей» и «ондулянсион на дому».

Апологетических материалов и панегриков тендерной практики не счесть. Оспаривать их не будем. Но давайте заглянем в этот сборник славы и предмет национальной гордости антикоррупционной истерии.

Электронный аукцион – Россия / ХХХ ХХ / ХХХ/ ХХХ

Поставка масла подсолнечного

план закупки

(План закупки) Сумма контракта: 10 ХХХ,00 RUB

Начало показа: ХХ.0Х.2015

Планируемое объявление закупки: ХХ.0Х.2015

Заявка №:ХХХХХХХХ

По материалам сайта http://www.bicotender.ru/tenderХХХХХХХХ.html

Кто знаком с регламентом тендерных закупок, требованиями оформления документации, сопровождения контракта и всей атрибутикой нового культа, поймут, что сия покупка на 10 тысяч рублей обросла оплаченным рабочим временем (и еще отпускными, материнскими, обязательными отчислениями) на обсуждения, согласования, подтверждения, редактирования, оформления, предоставления, экспертизы. Не будем мелочиться по поводу бумаги, картриджей, электроэнергии, обогрева и освещения помещений, где сакральные действа совершались. А произвели-то что? Что за продукт лег в копилку ВНД?

Кто рассчитал экономические бенефиты для предприятия от 20-дневного вала пустой работы + 10 дней замирания с рукой на мировом пульсе поставщиков + 5 дней для оповещения счастливца судьбы и подготовки контракта с ним + днями банковского сопровождения сделки. Теперь разбавьте титанические усилия двумя выходными днями в неделю. А для полной картинки представьте, что все священнодействие выпало на национальные и усиленно почитаемые профессиональные праздники.

И что это за система, в которой руководитель, который на закупку в 10 ХХХ,00 RUB не уполномочен? Это какой-то кухонный сценарий. Так там споры о приоритете закупки зимней резины или новых зимних сапожек быстрее решаются.

Или еще.

Электронный аукцион – Россия / ХХХ ХХ / ХХХ/ ХХХ

Поставка фуговально-рейсмусового станка

план закупки

(План закупки)

Сумма контракта 15Х ХХХ,ХХ RUB Начало показа ХХ.0Х.2015

Окончание: ХХ.0Х.2015

Заявка № ХХХХХХХХ

Извещение о проведении электронного аукциона от ХХ.0Х.2015 № ХХХХХХХХХХХХХХХХХХ.html

По материалам сайта http://www.bicotender.ru/tenderХХХХХХХХ.html

Поколдовав и пройдя авторизацию, получите доступы к скрижалям:

  • Аукционная документация фуговально-рейсмусовый станок.doc
  • Извещение аукцион фуговально-рейсмусовый станок.doc
  • Обоснование фуговально-рейсмусовый станок.doc
  • Проект ГК фуговально-рейсмусовый станок.doc

Спросите, что же в этой дани новой религии отлично от служениия вышеприведенного. Может, автор предлагает ввести ценз закупки, так сказать, порог доверия. Да нет, мы лишь хотим разобрать ситуацию с позиций здравого смысла малого бизнеса.

Вы владелец (управляющий) предприятия. Пришли к вам продавцы-маркетологи с жестким вердиктом запуска нового продукта. Убедили. Вы – к технологам, те – ни в какую: без нового станка никак не обойтись. Доказали. Инженеры, механики покумекали да зашлись в фантазиях. Финансисты их урезали, но 15Х ХХХ,ХХ RUB нашли. И все это вернулось к вам. Вы приняли решение – нужен фуговально-рейсмусовый станок, определенных характеристик, за определенный до копеечки бюджет. Просто? Да нет.Вернитесь выше к экономическим «бенифитам» предыдущего примера. Так это ещё не всё. Вместо того чтобы инженерно привязать, локализовать новую единицу в парк существующих машин, в технологический процесс, отработать детализацию станка и фунциональность опций, ваши службы получают стандартные, не привязанные результаты веерной рассылки на ваше уже принятое решения. И вся экспертиза, и опыт разбиваются об единственный Лик Восходящий – Цена. Вся техническая аргументация Эффективности разбита Ценовым Доминантом. Зря работали? А если это повторяется? А если это не про один станок, а про процесс, новую линию, новый подход. Так происходит потеря ориентиров инженерно-технических служб, порождается безынициативность. Всё равно купят что дешевле.Ценовой Доминант – главный идол новой религии. Он рушит традиционные связи в П3 модели взаимоотношений*. Работает ваше предприятие с выбранным поставщиком годы и годы. Всяко бывает, не всегда сегодня он в данном сегменте лучший в цене. Но он техпроцесс ваш знает; с ним все ляпсусы уже пройдены; персональные отношения всех обслуживающих и ремонтных служб уже сложились; с ним обсуждены все перспективы, повороты вашей производственной программы; он разворачивает свою инициативу под неё. Так как же не бросить всё это на чашу весов против идола Ценового Доминанта.Конфеденциальность. Забытый аспект апологетами нового культа. То есть вне культа, все за конфеденциальность бизнеса и планов его развития. Однако на площадках сдирают все покровы, и стоит она нагая и беззащитная на всеобщее обозрение. В жёсткой гонке за отрыв от конкурентов, за снижение затрат, за выход с новым продуктом на узкие ниши платёжеспособного спроса святая святых бизнеса – его планы, темпы и инструменты развития становятся доступны в деталях. Отделу экономической безопасности просто остаётся разводить руками. Конкурентам – собрать данные и оплатить пару хороших вечеринок своим инженерам после аналитической работы.А что же со стороны поставщика? Так ли уж сладко ему от миссионерства сегодняшней бизнес-практики закупок? Здесь надо вспомнить что «тендер – это ещё и цена, предложенная предприятием, при определении которой исходят прежде всего из цен, которые могут назначить конкуренты, а не из уровня собственных издержек или величины спроса на товар».

Разрешите отослать вас к материалам сайта http://www.bicotender.ru/reestr-nedobrosovestnyh-postavschikov.html, где обращаю внимание на частоту встречаемости «Уклонение победителя от заключения контракта» как причины внесения поставщиков в реестр недобросовестных поставщиков. Очень иллюстративная страничка. Ведь что получается – победители наносят ущерб! Победители! Так сказать, лучшие из лучших, отфильтрованные, отобранные всем механизмом – и вредители! А дело в том, что система нивелирует особенности поставщиков, хуже, ранжирует как жадных и бессовестных по одному лишь спорному параметру цены. Гонка организована с изначально ложным финишем. Ни эффективность, ни проработанность решений, ни прошлое, ни будущее, ни даже настоящее не в счёт. Вот и плодятся победители-вредители, как только оказывается, что цена станка (линии, процесса) – это жертвенный дым на алтаре. Рассеялся – и нет его. И тогда приходится считать затраты на оснастку, инструмент, который не унифицирован с имеющимся, инжиниринг доработок, привязок, подгонок. Так ещё и по входному сырью толком не говорили с заказчиком. Не всё решается на удалённом доступе, надо в командировку посылать своих людей. Вот такой приз у победителя. Можно возразить, что есть победители, которые ответили на все вопросы, сервисами и предпроектными работами уложились в прокрустово ложе. Так зачем же тогда других вгонять в чехарду? Для антуража, для массовки мессы? Да и прокрустово ложе – тоже не тёщина перина. Пока все деньки (смотри выше и регулирующие положения) отсчитаются, глянь, а национальная валюта кульбит вывернула, транспортники да смежники вслед ей отплясали. Вот вам опять победитель-вредитель. Так его ещё к позорному столбу тащат. А кто разбирался, кто ущерб от уничтожения репутации просчитал, кто возместил?

Антикоррупционная мантра тендерной практики звучит бравурно. Можно даже ярлык наклеить. Не пошёл на площадки – значит, что-то задумал. Против тендеров, значит, скрытый сторонник коррупции. На строительстве верфи «Звезда» тендеры были? Результат? Это вам не 10 ХХХ,00 RUB, отпущенных на подсолнечное масло. Несравнимо? Позвольте возразить. Одной магнитуды эти явления. Метастазы коррупции «сливания» информации умножайте на пресловутые десятки миллионов коммерческих и государственных тендеров. Перегнул автор палку. Вводите фактор. В том-то и проблема, что его, фактора-то, и нет. Как нет серьёзных анализов, моделей, оценок и последствий для экономики массового обращения в религиозный экстаз на многочисленных площадках.

Может, как говорил выгравший заказ на похороны тещи Воробъянинова мастер Безенчук, – «туды её в качель», новую религию? Не всю, конечно. Но самую её оголтелую практику.

*П3– производитель при производителе наш ответ на b2b

Дмитрий Зарецки, компания ZC Global Inc

Поделиться:
Все новости компаний