Регионы
 22 апреля 2015, 11:33   1436

Власти проводят ревизию земли, находящейся в краевой и муниципальной собственности

Власти проводят ревизию земли, находящейся в краевой и муниципальной собственности
Автор: Кирилл Перов

В срок до 1 сентября 2015 года завершится сплошная инвентаризация земельных участков, находящихся в собственности края и муниципалитетов. По итогам работы будут сформированы перечни объектов, использующихся не по целевому назначению, или имеющие самовольные постройки и незавершенные строительства. Об этом сообщил в интервью Business Class Николай Гончаров, и.о министра по управлению имуществом и земельным отношениям Пермского края.

Цель инвентаризации состоит в том, чтобы выявить истинное использование земельных участков. А также оценить эффективность использования земельных ресурсов, находящихся в краевой собственности. Для этого министерством по управлению имуществом и земельным отношениям Пермского края были созданы рабочие группы.

«Рабочие группы создаются и на уровне каждого муниципального образования, и на уровне региона. В «краевую» группу входят представители министерства по управлению имуществом и земельным отношениям, министерства строительства и ЖКХ, министерства сельского хозяйства и продовольствия – то есть все отраслевые органы, которые так или иначе используют земельный ресурс; управление Росреестра по Пермскому краю, ФБУ Кадастровая палата, ГУП «Центр технической инвентаризации» и имущественное казначейство», - пояснил г-н Гончаров.

После выявления участков с нарушениями в использовании, будут применяться меры в рамках действующего законодательства. А именно, если в течение 30 дней, после получения экспертного заключения, выявленные нарушения не устранены, то в суд будут направлены исковые заявления с требованиями либо снести самовольную постройку и освободить участок, либо признать право собственности муниципалитета на это строение и прочее.

«В рамках инвентаризации станет понятно, например, что кто-то использует земельный участок и ничего за это не платит», - уточнил министр.

Подробнее о задачах сплошной инвентаризации и о том, почему главам муниципалитетов нужно знать, что происходит на их территориях, читайте в интервью с исполняющим обязанности министра по управлению имуществом и земельным отношениям Пермского края Николаем Гончаровым.

Справка Общий объем земельных участков, находящихся в собственности Пермского края составляет более 31 тыс. га земли. Всего площадь земель в административных границах региона составляет 16 млн га, из них 4,3 млн приходится на земли сельскохозяйственного назначения.

Поделиться:
Главные новости
Все новости компаний