Газета
 20 апреля 2015, 13:20   1787

Закрасить Машу

Закрасить Машу
Идет ли дискуссия вокруг надписей на заборах или при обсуждении новостей, но непременным фоном для нее выступает нетерпимость и злость.
Автор: Кирилл Перов

Большая новость недели, несомненно, сеанс массового... прямого общения главы государства и народа. Шутить по этому поводу не очень принято, да и какие тут шутки... Телевизор в нашей жизни занимает особое место – в иных домах красный угол может пустовать, холодильник может пустовать и даже отсутствовать, но «ящик с трубадурами» – это обязательно, а у отдельных личностей, наверное, все еще крема и банки с водой рядом стоят. Хотя (это я сейчас не про президента, конечно), из «телека» такое порой несется, что цветочки той водичкой я бы поливать не стал...

Кстати, про красный угол. Воистину решены текущие проблемы современности, если столь живой отклик и искренний интерес соответствующих органов вызвала арт-провокация Александра Жунева с космонавтом-спасителем (интересно, был бы достигнут такой же эффект изображением с обратным порядком слов). С другой стороны, происходящее, несомненно, говорит о зрелости и мудрости нашего общества, по крайней мере, отдельных его членов. Сообщение, что Маша – ..., слова из трех букв, комбинации из кругов, овалов и прочие «теги», испестряющие городскую среду, никого не смущают, все знают: на самом деле за забором – дрова, но чтоб космонавтов вот так – не позволим!

Юрию Гагарину в ходе его кругосветной миссии мира, наверное, сотни раз приходилось отвечать на вопросы не слишком просвещенных иностранцев – видел ли он Создателя во время своего полета. И вряд ли первопроходец считал кощунством такой вопрос. А задававшие его не считали кощунством честный ответ. Что изменилось с тех пор? Почему нетерпимость становится нормой жизни?

Быть может – нервы, или просто скучает наш народ в перерывах между сеансами. Вон – даже доллар до пятницы падал, кончилось развлечение (по крайней мере, хотелось бы верить).

С культурным отдыхом населения все не так просто – в этом в очередной раз убедились пермские парламентарии, которые битый час пытали Вячеслава Торчинского – когда же объект, в который вложены городские миллионы, станет городским и перестанет ветшать на глазах. Пояснения работника администрации о нерасторопности... администрации – особый жанр. Но и депутаты, щедро выделившие когда-то средства на благоустройство пусть и популярного, но, выходит, заурядного лесного массива, тоже хороши. Словно призрак над вопросом встает тема расходов на содержание. Вот с парком Горького не встает, а со столь популярным местом отдыха на Гайве – пожалуйста. Неужели именно в таком состоянии (готовые к уничтожению арт-объекты) он некоторым и интересен?

Тогда уж действительно лучше закрасить краской все, что несет хоть какой-то смысл. А то ведь придется исписать пачку бумаги, перекроить бюджет, поставить рядом охранника – и все равно все закончится надписью поперек про Машу-растеряшу.

А так ничто не будет отвлекать от телевизора.


Фото: sandyfoto.ru

Поделиться:
Главные новости
Все новости компаний