Газета
 13 апреля 2015, 13:20   2304

Хорошо забытое старое

Хорошо забытое старое
Перми возвращают исторический облик. Строительство элитного жилого комплекса «Астра» даст городу не только современный квартал, но и позволит сохранить достояние прошлых лет.

Строительство на месте бывшей табачной фабрики «Астра» в квартале, ограниченном улицами Советской, Петропавловской, Куйбышева и Тополевым переулком, набирает обороты. Первый объект группа компаний «Кортрос» намерена сдать в начале следующего года. Что скрывается за строительными лесами – давно интересует представителей пермской прессы. На минувшей неделе эксперты провели экскурсию для СМИ и студентов, где рассказали о ходе реконструкции исторических зданий и возведении ЖК «Астра». Подобное мероприятие компания уже устраивала, организовав экскурсию в 179-й квартал. Опыт оказался положительным и его решили распространить и на новые значимые проекты ГК «Кортрос»

«На сегодняшний день идет реконструкция двух памятников архитектуры: торговых пассажей «черного рынка» номер один и три, – говорит Сергей Плаксин, руководитель филиала ООО «Объединенная Служба Заказчика» в Перми (ГК «Кортрос»). – Они достались нам в разном техническом состоянии, например, у пассажа, находящегося ближе к улице Советской, была лучше кровля, не так сильно промокало помещение».

Здания не эксплуатировались с 2006 года, после закрытия в 2005-м производства на табачной фабрике. «За период нахождения фабрики в помещениях дворовая территория «заросла» пристроями, которые наносили урон памятнику архитектуры и мешали его восприятию как единого объекта», – дополнил г-н Плаксин. По словам Станислава Яшина, директора компании «Яшин и партнеры», осуществляющей реконструкцию, каждый из пассажей – уникальный объект, но от их стен осталось лишь 80% – за годы советской власти было внесено очень много изменений. «Пришлось восстанавливать буквально каждый метр, даже на 1,5-2 метра в глубину все убрали и реконструировали», – пояснил г-н Яшин.

Историческая достоверность

Формирование этого уголка Перми уходит корнями в ХVIII век. «Сейчас место рядом с «Астрой» называется сквером Уральских добровольцев, до этого оно носило название площадь Окулова, еще раньше – площадь «Черного рынка», – рассказывает Лев Перескоков, руководитель пермского отделения «Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры». – Изначально здесь было болото, и начиналась впоследствии запущенная в трубу речка Пермянка, она течет под улицей Петропавловской в сторону Перми II».

В первом генеральном плане города от 1784 года были обозначены кварталы и площадь. С XIX века началось освоение территории, и стали предприниматься попытки осушить землю.

«Несмотря на то, что городская казна выделяла очень большие деньги – результата не было, сыпали «как в прорву», – говорит г-н Перескоков. Тогда же выносился вопрос о переносе «Черного рынка» на площадь современного оперного театра, которого в то время еще не существовало. «Но тут уже обосновались купцы, которые решили помогать городу в осушении болота, также были деревянные строения, лавки и жилые дома на Слудской горе», – поясняет эксперт. Только в 80-х годах XIX века появились первые кирпичные здания, в числе которых – реконструируемый торговый пассаж номер 1. Однако на этом месте всегда была вековая грязь, с которой не могли справиться, именно поэтому рынок назвали «черным» – это видно даже на фотографиях тех времен. Торговали мясом, хлебом, промышленными товарами.

«Арочные конструкции торговых пассажей исторически были открытыми – они вели в амбары, где торговали, например, солью. На вторых этажах размещались конторы и питейные заведения», – рассказывает Сергей Плаксин. В 50-х годах ХХ века деревянные перекрытия между этажами усилили стальными двутаврами, чтобы здание могло выдержать вес промышленного оборудования фабрики. Сейчас перекрытие между первым и вторым этажом демонтировано и заменено на монолитное.

За торговыми пассажами закреплен четкий перечень элементов охраны, например, в нем числятся фасад, пропорции и размеры окон, сводчатые арочные перекрытия второго этажа. За время работ демонтирована вся штукатурка с фасада, с внутренних стен, проведено обследование; в результате карниз реконструировали по старым чертежам здания. Где-то фасад частично заменен, переложена кирпичная кладка внутренних и наружных стен, «как конструктор Лего», комментирует эксперт.

Отдельным вопросом стало размещение наружных блоков систем кондиционирования: их нельзя размещать на кровле и на фасаде здания из-за больших габаритов. Решение нашлось при взгляде на исторический облик пассажей: воссоздали количество дымовых труб и их объем и через них обеспечили вентиляцию и приточно-вытяжные каналы, которые теперь находятся на чердаке. Ни одного кондиционера снаружи здания пермяки не увидят.

Сейчас первый этаж пассажей разбит на отдельные помещения членением по 120-180 метров, со своими функциональными назначениями – для размещения магазинов, кафе. На вторых этажах предполагаются офисы коридорного типа.

Оригинальная эклектика

С градостроительной точки зрения центр Перми весьма эклектичен. Часть дореволюционной постройки снесена, но и осталось немало. «Сейчас стоит задача – гармонизировать архитектурную среду, – говорит Лев Перескоков. – В процессе застройки рядом со сквером Уральских добровольцев появились высотные дома. Вертикальная отметка их существенно выше, нежели 100-200 лет назад. Но если смотреть со стороны эспланады, здесь получился «провал» из низких сооружений».

«Не можем не учитывать этот момент – нужно «посадить» объем. Наши пермские традиции своеобразно преломлены в новом проекте пермского архитектора Антона Барклянского. По верхнему коньку ЖК «Астра» высота будет практически вровень с Домом Советов. Но в отличие от него не будет массивности благодаря шатрам и скатам. Проект оригинальный, а если учитывать, что в истории мировой архитектуры остаются именно неординарные проекты – может быть, это тот случай», – комментирует Лев Валентинович.

Как отметил г-н Барклянский, архитектор ЖК «Астра» и член Градсовета Перми, летом 2013 года, «главная идея, которую мы хотели реализовать в архитектуре квартала, – вернуть то старинное пространство, которое было там ранее». По его словам, нужно «создать вокруг пассажей торговые улочки, освободить проходы со стороны двора и открыть пространство для города, уйти от монофункциональности и создать из нового квартала живое место – с кафе, магазинчиками, различными торговыми лавками».

«Это лучшее, что будет сделано в городе, – подчеркивает Станислав Яшин, – объект органично вписывается в городскую среду. Обратите внимание на крышу – перекликаются скаты, одинаковое цветовое решение, и в этом просматривается общий комплекс исторических зданий и новой постойки».

Напомним, по данным РИА «ФедералПресс. Приволжье», ЖК «Астра» признан лучшим строительным проектом жилья бизнес-класса в Перми. Застройщик планирует внедрить ряд инноваций – систему «Умный дом», которая обеспечит комфорт и безопасность будущих жильцов, а в пакет новейшего оснащения войдут дистанционные системы контроля и управления квартирным индивидуальным тепловым пунктом, управления элементами электроснабжения и электроосвещения, а также подземный паркинг, видеонаблюдение и контроль доступа.

Справка

ГК «Кортрос» – крупный федеральный игрок на рынке недвижимости. Одним из приоритетных направлений работы заявляет реновацию. Известен в России возведением объектов на участках бывших промышленных зон и комплексным освоением территории (например, район «Академический» в Екатеринбурге). Флагманским проектом в Перми должен стать многофункциональный ЖК в квартале №179 (бывший комплекс пермской психиатрической больницы). Архитектурная концепция застройки квартала разработана французским проектным бюро «Архитектурное Агентство Антони Бешу» и одобрена Градостроительным советом при губернаторе. Застройщик получил право аренды участка на конкурсе и в течение нескольких лет планирует возвести здесь жилой квартал с сохранением большей части парковой зоны. Активная фаза строительства стартует уже в этом году. Также компания известна в Перми несколькими реализованными проектами: жилой дом с коммерческими помещениями и подземным паркингом на ул. Куйбышева, 61 и жилым комплексом на ул. Механошина со встроенно-пристроенным детским садом.

Поделиться:
Главные новости
Все новости компаний