Газета
 13 апреля 2015, 13:20   835

С легким парком

Отправлено на новое рассмотрение дело о законности продажи муниципального автопарка. Ранее аналогичное решение принято в отношении и другого пермского автопарка, ранее находившегося в городской собственности.

На минувшей неделе арбитражный суд Уральского округа полностью отменил решение краевого арбитража и апелляционной инстанции о законности продажи муниципального автопарка по ул. Менжинского, 54 ООО «Управляющая транспортная компания «Дизель». Информация об этом появилась в картотеке арбитражных дел.

Речь идет о реализации городским департаментом имущественных отношений комплекса недвижимого имущества по ул. Менжинского, 54, состоящего из земельного участка общей площадью 32,98 тыс. кв. м с прилегающими коммуникациями, ограждением из железобетонных плит, а именно девяти объектов муниципальной собственности. Сумма сделки составила 83 млн рублей.

С соответствующим иском, напомним, обратилась Пермская гордума в июне 2014 года. Депутаты и глава Перми требовали признать незаконным договор купли-продажи муниципальной собственности по ул. Менжинского, 54 и обязать ответчика вернуть комплекс имущества.

Ответчиками по делу выступают городской департамент имущественных отношений (ДИО), «УТК «Дизель», постоянно действующая комиссия по приватизации муниципального имущества и проведению аукционов и конкурсов и управление Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Пермскому краю.

Обращаясь в суд, истец отмечал, что ДИО нарушил решение Пермской гордумы, которое утвердило положения о приватизации муниципального имущества, а отчужденные объекты не были включены в прогнозный план приватизации. Кроме того, отчужденное имущество являлось профильным единым комплексом, необходимым для решения вопросов местного значения.

Суд первой инстанции отказал в удовлетворении требований истца, это решение подтвердила и апелляционная инстанция. Однако кассационная инстанция отменила оба решения и передала дело на новое рассмотрение.

Стоит отметить, что в марте аналогичное решение кассационная инстанция вынесла в отношении спорной сделки о продаже другого муниципального автопарка по ул. Автозаводской, 5 – ООО «Закамский автобус». Таким образом, обе сделки о продаже муниципальных автопарков оспорены в кассационной инстанции.

Напомним, в конце 2013 года городской департамент имущественных отношений совершил две сделки купли-продажи, по итогам которых автобусные парки на ул. Менжинского, 54 и ул. Автозаводской, 5 были приватизированы арендаторами: ООО «Управляющая транспортная компания «Дизель» и ООО «Закамский автобус» соответственно. Сумма сделки по первому объекту составила 83 млн рублей, по второму – 141 млн. Имущественные комплексы были проданы в рассрочку на три года. Продажа объектов арендаторам осуществлялась на основании преимущественного права выкупа, которое определено федеральным законом №159. Закон предусматривает выкуп арендуемого имущества субъектом малого или среднего предпринимательства в течение непрерывного периода времени.

Депутаты Пермской гордумы решили оспорить продажу двух муниципальных автопарков через суд. По их мнению, департамент имущественных отношений Перми должен был включить автопарки в прогнозный план приватизации, а не реализовывать их в рамках 159-ФЗ. В итоге гордума подала в суд два исковых заявления – к УТК «Дизель» и ДИО, а также к «Закамскому автобусу» и ДИО. Однако представительному органу не удалось оспорить ни ту, ни другую сделку департамента как в суде первой инстанции, так и в апелляции. Однако кассационная инстанция отменила судебные акты по обоим делам и отправила их на новое рассмотрение.

Поделиться:
Все новости компаний