Город
  1. Город
 13 апреля 2015, 13:20   1597

Иван Васильевич меняет профессию

Иван Васильевич меняет профессию
Глава администрации Перми Дмитрий Самойлов объехал с проверкой территорию пяти районов Перми. Нарекания есть ко всем главам районов, а кто-то даже может лишиться работы.

Субботним утром во дворе администрации города собираются люди. Они становятся кружками, некоторые вальяжно, другие довольно нервно закуривают. Здесь присутствуют и профильные замы руководителя администрации Анатолий Дашкевич и Николай Уханов, и начальники департамента, и глава Ленинского района Сергей Романов с подрядчиками. У последних вид напряженно-уставший. С минуты на минуту должен начаться первый весенний объезд левобережной части Перми. Это Ленинский, Индустриальный, Дзержинский, Свердловский и Мотовилихинский районы.

Слышал, как скреблись.

Глава администрации Дмитрий Самойлов появляется минута в минуту. Автобус трогается, и он обращается к представителям Ленинского района: «Слышал, ночью прибирались, готовились к объезду? Вот сейчас проверим». Лицо Сергея Романова принимает выражение глубокой покорности и непонимания: «Дмитрий Иванович! Это – планово!»

Однако даже в «плановой» уборке изъяны находятся довольно скоро. Руководство района понимающе кивает, на критику не отвечает. Спрашиваю: «Дмитрий Иванович, а нет ли зависимости – чем чаще объезд, тем чище город?» Глава администрации улыбается в ответ: «Объезды проводятся регулярно. Например, зимой мы их совершали каждые две недели, сейчас вот проводим очередной весенний объезд. Сначала смотрим левый берег, через неделю – правый. Сами главы районов должны это делать регулярно. Мы сейчас просто контролируем. Центр Перми должен быть достойно прибран к майским праздникам».

В других районах количество людей в специальной форме также довольно большое. На улице 9 Мая активно производится ямочный ремонт. «Хорошо у нас актеры работают! Не правда ли, слаженно, Дмитрий Иванович?» – шутит глава Индустриального района и тут же осекается, получив замечание за местами плохо сделанную уборку улицы Мира. В Мотовилихинском районе подрядчик докладывает, что уже выпушен уличный пылесос, и действительно – навстречу микроавтобусу чинно проплывает КамАЗ с необходимыми приспособлениями. «Они что, весь наш маршрут знают?» – интересуется г-н Самойлов у подчиненных. «Нет, только точки въезда в район. Так что встреча с пылесосом – действительно случайность».

Тем не менее от планов по созданию муниципального предприятия, которое займется уборкой улиц, городские власти отказываться не намерены. «Сейчас мы изучаем разные варианты, просчитываем их. В планах – закрепить за МУП, если он будет создан, центральный планировочный район», – делится Дмитрий Самойлов.

Летнее содержание.

В Перми подрядчики по нормативу должны перейти на летнее содержание 15 апреля. Однако в этом году из-за погодных условий подобные работы, связанные с прометанием и помывкой начаты раньше. Несколько сложнее обстоит с ямочным ремонтом – ночью температура еще опускается ниже нулевых значений, и делать полноценный ремонт в таких условиях проблематично. Тем не менее, в условиях положительной температуры он уже проведен на ул. 25 Октября и завершен на ул. 9 Мая.

Сами пермяки.

Главы районов как один говорят: ситуация с мусором на ряде крупных магистралей меняется каждый час – его просто выбрасывают из окон машин.

Дмитрий Самойлов:
– Бытовой мусор, окурки, бутылки – все, что вытаивает из-под снега, – к сожалению, дело рук пермяков, не марсиане нам мусор завозят, и он не выпадает в виде осадков. Выход один – больше урн. В этом году планируем увеличить «штат» урн примерно на тысячу штук.

«Александр Иванович, а давайте заедем к нашему любимому общежитию, там, где вы должны были свалку ликвидировать», – обращается руководитель администрации к главе Индустриального района. «А может, не надо, зачем настроение-то портить», – отвечает г-н Иванов.

У знаменитого общежития, где свалка осталась, превратившись из мусорной в мебельную, тон у главы Индустриального района меняется:

– Дмитрий Иванович, но ведь стало лучше!

– Действительно, «эволюция» налицо: были бытовые отходы, стал крупно-тоннажный мусор…

– Дмитрий Иванович, но ведь частная территория!

– Штрафуйте! Если слов не понимают, нещадно штрафуйте, но свалки быть не должно!

10 млрд рублей.

Примерно в 10 млрд рублей оценивается одномоментная инвестиционная потребность Перми для приведения в нормативное состояние всех дорог. Такую цифру озвучивает Дмитрий Самойлов, пока микроавтобус едет по ул. Пермской. Тогда же принимается решение в 2016 году поставить на ремонт бывшую улицу Кирова.

«По состоянию на 1 января 2015 года у нас в нормативном состоянии находилось чуть более 40% дорог. При этом плановое значение было ниже – около 37%, что меня категорически не устроило. Наша же задача – процент дорог, находящихся в ненормативном состоянии, снижать, а не наоборот. В перспективе, процент нормативно состояния должен превысить 50», – делится г-н Самойлов.

Для сравнения – в 10 млрд рублей укладывается, по предварительным подсчетам, и ремонт всех трамвайных путей: проблема, которую, по словам Дмитрия Самойлова, необходимо решать не то что сегодня, а еще вчера. Однако пока инвестиций такого объема просто нет.

«Для того чтобы реализовывать все намеченные проекты, такие как реконструкция дорог, строительство школ, детских садов, Перми в старых ценах необходимо порядка 8 млрд в год инвестиционных расходов, как мы их называем. Сейчас такого объема поступлений нет, и это объяснимо. Однако намеченные проекты будем стараться реализовывать, хотя и не в таком темпе как хотелось бы. Например, по улично-дорожной сети приоритетные проекты – это окончание реконструкции улицы Героев Хасана, особенно в той ее части, где она пересекается с Транссибом, и реконструкция, а по сути – создание новой дороги по улице Строителей», – рассказывает глава администрации.

Одной из остановок во время объезда становится эспланада – здесь работы перешли в завершающую стадию. Свето-динамический фонтан «Река» практически готов, оборудование, в том числе лазерные проекты, установлено. В ходе импровизированного совещания принимается решение о необходимости охраны территории: есть опасения, что некоторые жители захотят и в фонтан войти (благо, он без чаши) и, может быть, даже проектор унести, который расположен на высоте около трех метров, как и положено по технологии.

Наше, общее.

– Дмитрий Иванович, не скучно вам без политики? Все-таки довольно резкая смена деятельности: от главы администрации губернатора – в главы городской администрации?
– А вы думаете, что здесь нет политики?
– Понятно, что без нее никуда, но в содержательном плане ее явно меньше…
– Здесь скучать некогда, и поэтому интересно.
– Не планируете в следующем году стать главой города?
– Я ничего не исключаю, в том числе и того, что приму участие в конкурсе. Это зависит от многих факторов, в частности, от той оценки, которую результатам работы нашей команды даст губернатор, жители Перми.

Не грязь, а грязный снег.

«У меня ощущения, что мы с вами въезжаем на отменную свалку», – отмечает Дмитрий Самойлов, пока микроавтобус «форд» форсирует водные препятствия и грязь на ул. Васильева в Свердловском районе Перми. «Здесь тоже промзона, поэтому такое ощущение. На обочинах не грязь, Дмитрий Иванович, а грязный снег…», – замечает сидящий рядом с ним глава района Иван Воронов.

«Иван Васильевич, вы же глава Свердловского района Перми! Улица в безобразном состоянии весной, как и в прошлом году, ничего не изменяется. Будем расставаться с подрядчиком, или?..» – возмущается г-н Самойлов.

Машина поворачивает на ул. Куйбышева. На улице первой категории абсолютно непроходимые тротуары. Среди луж вальяжно фланируют люди в спецодежде с пакетами для мусора. Но проезжая часть грязная. Видно, что к объезду здесь даже не подумали прибраться.

«Здесь у вас просто нет содержания улицы», – резюмирует глава администрации. Следующая остановка: микрорайон Владимирский. По уровню и количеству луж и мусора ему можно отдавать первое место в городе. «Добро пожаловать, коллеги!» – с плохо скрываемым раздражением отмечает Дмитрий Самойлов. Глава района подавленно молчит.

Дмитрий Самойлов:

– Прямая обязанность глав районов – содержать вверенную территорию в порядке. Центр города, понятное дело, вычистим и вымоем, а как на самом деле обстоят дела, надо смотреть вот в таких микрорайонах, где живут люди, где они каждый день ходят. Нет у руководителей понимания – значит, будем принимать меры. В том числе и по кадровому вопросу.

Как сообщили в контрольно-аналитическом департаменте мэрии, по итогам объезда Свердловский район «отмечен с наихудшей стороны», а лидерами весенней приборки названы Дзержинский и Мотовилихинский районы. Всем районным администрациям выданы поручения устранить недостатки. В Свердловском районе к дисциплинарной ответственности привлечен первый заместитель главы района (именно он курирует вопросы благоустройства) Василий Пастух и директор МКУ «Благоустройство Свердловского района» Сергей Пивнев.
Поделиться:
Все новости компаний