Общество
 13 апреля 2015, 11:00   3569

Есенин, Спанч-Боб, рыбофоны: ТОП-5 работ автора «распятого Гагарина» Александра Жунева

Есенин, Спанч-Боб, рыбофоны: ТОП-5 работ автора «распятого Гагарина» Александра Жунева

Новость о появлении на одном из домов Перми изображения «распятого» Юрия Гагарина попала в федеральные СМИ, а в местной среде вызвала скандал. Интернет-аудитория, как это обычно бывает, разделилась на два лагеря: тех, кто хвалит художника за смелость и тех, кто считает подобные акции недопустимыми. Многие даже заявляют о необходимости привлечь автора Александра Жунева к ответственности, причем сразу по нескольким статьям - за вандализм и оскорбление чувств верующих.

Business Class вспомнил самые известные работы Жунева, выполненные на территории Перми.

1) Спанч-Боб

«Спанч Боб» появился в центре Перми на месте неприметной телефонной будки. Это одна из первых работ Жунева и удачный пример того, как стрит-арт может быть вписан в городское пространство. Коммунальные службы несколько раз стирали изображение известного мультяшного героя, но Спанч-Боб неизменно «воскресал» на старом месте. Рисунок можно увидеть на перекрестке улиц Ленина и Газеты Звезда, рядом со зданием Гимназии №17.

2) Есенин

Есенин - одна из самых известных работ Александра Жунева и, в отличие от свежего «распятого Гагарина», вызывающая у пермяков исключительно положительные эмоции. Лицо поэта украшает недостроенное здание медакадемии на улице Куйбышева. Изображение можно увидеть со стороны ул. Луначарского.

Есенин, Спанч-Боб, рыбофоны: ТОП-5 работ автора «распятого Гагарина» Александра Жунева

3) «Рыбофоны» и «котофоны»

В 2011 году на месте старых таксофонов на улицах Перми начали появляться «рыбофоны» и «котофоны». Правда, объектам стрит-арта угрожает демонтаж неиспользуемых и нерентабельных таксофонов, который начался несколько лет назад.

4) «Кубик рубика»

Обычный киоск в центре города превратился в объект уличного искусства. Гигантский кубик Рубика появился на улице Куйбышева в Перми в 2011 году. Автор отметил, что изобразил не классический кубик 3x3x3, а так называемый «мастер-куб», который также называют «месть Рубика».

5) Глаз

Стрит-арт объект «Угол зрения», более известный как просто «Глаз», появился на бойлерной на улице Мира, 76. Детский глаз, в котором видны очертания Атлантического океана, нарисован на углу здания так, что целую картину можно увидеть с определенного ракурса, стоя под углом к зданию. «Смысл картины в том, что на все можно смотреть под разным углом зрения, и каждый может понять в увиденном свой смысл», - объясняет автор работы.

Есенин, Спанч-Боб, рыбофоны: ТОП-5 работ автора «распятого Гагарина» Александра Жунева

Отметим, что Александр Жунев также известен как один из вдохновителей и основателей стрит-арт фестиваля «Экология пространства». Работы художника можно увидеть во многих городах Пермского края – Чайковском, Кудымкаре, ЗАТО «Звездный».

фото из блога Александра Жунева

Поделиться:
Главные новости
Все новости компаний