Экономика
 09 апреля 2015, 21:55   1710

Суд отложил рассмотрение иска банка «ВТБ» к «Экс Авто» до 12 мая

Суд отложил рассмотрение иска банка «ВТБ» к «Экс Авто» до 12 мая
Автор: Кирилл Перов

Сегодня арбитражный суд Пермского края рассмотрел заявление банка «ВТБ» к автохолдингу «Экс Авто». Кредитная организация требует взыскать солидарно с ООО «Экс Авто» и ее четырех дочерних компаний – «Нэкст Авто», «Санэкс Авто», «Эспаньол Авто» и «Франэкс Авто» задолженности по кредитному соглашению № КС-724790/2013/00071 от 9 декабря 2013 года в сумме 105,97 млн рублей, в том числе 99,997 млн рублей основного долга, а также неустойки по основному долгу в 2,579 млн рублей, по уплате процентов по кредитной линии в 3,25 млн рублей, по уплате пени за просроченные проценты, по уплате неустойки в 60 тыс. рублей.

Представитель ООО «Экс Авто» ходатайствовала о приобщении расчет суммы задолженности по ставке, прописанной изначально в договоре. Как пояснила в ходе заседания представитель ООО «Экс Авто», компания не согласна с применением повышенной ставки. «Мы согласны с суммой задолженности, но по ставке, прописанной изначально в договоре», - отметил ответчик.

Как пояснил представитель банка «ВТБ» изначалньо договор был заключен по ставке в 10,5%. «Начиная с 1 августа 2014 года, в связи с неисполнением обязательств по кредитовым оборотам на основании соглашения, ставка поднята на 1 п.п. до 11,5%. При этом, согласно договору, процентная ставка считается измененной без заключения допсоглашения, и неполучение заемщиком уведомления о ее повышении не освобождает его самостоятельно рассчитывать ставку. Банк заявляет о взыскании процентов, которые начислены с декабря 2014 года, поскольку до этого времени проценты погашались. В октябре стороны подписали дополнительное соглашение, где ставка повышалась на 1 п.п. и достигла 12,5%», - рассказал представитель банка.

«Нэкст Авто», «Санэкс Авто», «Эспаньол Авто» и «Франэкс Авто» в суд не явились, но ранее подали ходатайство о приостановлении производства по делу, против этого возражал банк «ВТБ». Несмотря на то, что суд не увидел оснований для приостановления производства по делу, оно было отложено для уточнения расчетов банка. Следующее заседание по иску состоится 12 мая 2015 года.

Стоит отметить, что вчера, 8 апреля, суд наложил обеспечительные меры в отношении автохолдинга по иску банка «ВТБ». Краевой арбитраж наложил арест денежные средства в пределах суммы 103,627 млн рублей, находящиеся на любых счетах солидарных ответчиков ООО «Экс Авто», «Нэкст Авто», «Санэкс Авто», «Эспаньол Авто» и «Франэкс Авто».

Как стало известно на минувшей неделе, автохолдинг перестал быть официальным дилером Lada. В Перми автомобили популярной отечественной марки продавались в четырех салонах автохолдинга. Центры продаж также работали в четырех городах Пермского края. Кроме того, «ЭКС Авто» больше не значится в списках официальных дилеров Kia, Peugeot, Volkswagen.

Ранее стало известно о закрытии салонов Ford, Nissan и Datsun холдинга «ЭКС Авто». В дилерском портфеле «ЭКС Авто» также автомобили SsangYong, которые не импортируются в Россию с января 2015 года. Таким образом, из 12 марок, находящихся в портфеле «ЭКС Авто», на данный момент осталось только четыре. ООО «Нэкст авто», входящее в структуру холдинга, значится сервисным партнером марки Seat, которая не поставляется в Россию с 1 января 2015 года, а также одним из трех пермских дилеров Skoda. Головная компания холдинга находится в списке официальных дилеров автомобилей УАЗ наряду с компанией «ДАВ-Авто», и остается единственным в Перми дилером Fiat.

Стоит отметить, что в арбитражный суд Пермского края поступило заявление от ЗАО «Сталепромышленная компания» о признании «ЭКС Авто» банкротом. Оно оставлено без движения до 27 апреля. Заявление о вступлении в дело о банкротстве поступило также от ОАО «Банк Уралсиб».

Поделиться:
Главные новости
Все новости компаний