Недвижимость
 08 апреля 2015, 14:09   2317

Пермская ОБИтель: как крупные международные сети заходили в регион

Пермская ОБИтель: как крупные международные сети заходили в регион
Автор: Кирилл Перов

7 апреля стало известно о том, что в Пермь заходит известная сеть строительных гипермаркетов «OBI».

Возведение магазина уже ведется по адресу ул. Карпинского, 115б, хотя разрешение на строительство ТЦ с наземной парковкой и сопутствующей инфраструктурой ООО «Управление активами Пермь» получило только 19 марта. Площадь нового гипермаркета составит 14,251 тыс. кв.м.

Business Class вспомнил историю «вхождения» на пермский рынок других крупных федеральных сетей в области продуктового ритейла, общепита и товаров для ремонта и строительства, а заодно перечислил магазины и заведения, которых, по мнению многих жителей Перми, еще не хватает в городе.

1. Строительные гипермаркеты и гипермаркеты товаров для дома

Castorama

Первой «ласточкой» среди известных сетей, специализирующихся на товарах для ремонта и обустройства дома (DIY), стала британская Castorama. Договоренность о строительстве гипермаркета в Верхних Муллах была достигнута в 2008 году. По настоянию властей Перми дорожная развязка на Шоссе Космонавтов была построена силами компании. Магазин открылся в марте 2010 года. В ближайшее время конкуренцию «Кастораме» составит гипермаркет «OBI». Чего не хватает?

Leroy Merlin

После открытия в Перми первого гипермаркета «Ашан» менеджер по внешним коммуникациям «Ашан Россия» Андрей Творогов в разговоре с «bc» отметил, что вскоре в регион могут подтянуться и другие предприятия Ассоциации семьи Мюлье, в том числе и магазин «Леруа Мерлен», специализирующийся на продажа строительных материалов, инструментов, электротоваров, предметов интерьера. IKEA

«Икея» остается главной мечтой многих пермяков, которые до сих пор вынуждены ездить в Екатеринбург, чтобы выбрать себе кухню, мебель или предметы интерьера. Новости о намерении IKEA построить магазин в Перми появляются с периодичность раз в несколько месяцев, начиная с 2007 года, однако воз и ныне там.

В феврале 2015 года появилась новость о том, что IKEA продолжает рассматривать варианты размещения в Перми ТЦ «Мега». Речь идет о двух участках в микрорайоне Ива. По одному из них Корпорация развития Пермского края уже начала готовить проект планировки. Ранее в компании заявили, что в 2015 году не намерены строить новые магазины в регионах России.

2. Продуктовые гипермаркеты

«Metro»

Торжественное открытие торгового центра формата кэш-энд-керри состоялось в сентябре 2006 года. Как выяснилось позже, на момент открытия ТЦ «Метро» не имел разрешительной документации. Осенью прошлого года «bc» стало известно о планах компании «Metro Сash & Carry» построить второй магазин в Перми по адресу: ул. Спешилова, 94. Данная территория находится в собственности УК «ЭКС».

«Лента»

О планах захода на пермский рынок в «Ленте» заявляли с 2007 года. Однако первый магазин крупнейшей на Северо-Западе России сети розничной торговли открылся в Перми только в 2014 году. В конце года представитель «Ленты» на встрече с министром экономического развития Пермского края Леонидом Морозовым заявил о планах компании открыть еще пять гипермаркетов в Пермском крае в течение 3-5 лет.

«Ашан»

«Ашан» стал последним на данный момент зашедшим на пермский рынок продуктового ритейла крупным федеральным игроком. Французы присматривались к Перми несколько лет, причем компания рассматривала варианты приобретения земли на «Красных казармах» и в СПК «Мотовилихинский», но в итоге остановила свой выбор на Камской долине.

Открытие магазина в ТЦ «СпешиLove» состоялось в марте текущего года. Пермский «Ашан» стал 895-м магазином сети в мире, 86-м – в России и 24-м гипермаркетом формата «Ашан Сити». Компания сразу же заявила о планах по строительству еще четырех гипермаркетов на территории Перми.

Чего не хватает?

С открытием «Ашана» на рынке в Перми представлены практически все крупные ритейлерские сети, хотя еще недавно казалось, что продуктовых гипермаркетов в городе не хватает. В 2013 г. о планах освоения пермского рынка заявляли в ГК «ОКЕЙ». Кроме того, в ближайшее время в Перми появится первый гипермаркет «Карусель» - компания X5 Retail Group ведет освоение площадки, ограниченной Шоссе Космонавтов и ул. Столбовая.

3. Общепит

Subway

Первым из всемирно известных сетей фаст-фудов в Пермь зашел Subway, причем, как и в других российских городах, франшиз было несколько. На данный момент из десятка открывавшихся ресторанов в Перми осталось только шесть. Часть заведений закрылась или переехала из-за отсутствия трафика. McDonald’s

Всемирно известные сети фаст-фуда долгое время не баловали Пермь своим вниманием. Открытия в Перми первого ресторана быстрого питания «Макдоналдс» ждали едва ли не больше, чем сегодня ждут строительства «Икеи».

Информация об интересе главного американского фаст-фуда – McDonald’s к Перми регулярно появлялась в СМИ с 2002 года. В 2010 году мэр Игорь Шубин рассказал на сайте главы города о том, что «Макдоналдс» выбрал участок в Перми. В феврале 2011 года «bc» стало известно, что американская сеть быстрого питания намерена заключить договор аренды помещения в ЦУМе до конца первого квартала 2011 года. Наконец, 27 декабря 2011 года ресторан открылся. Вскоре на ул. Мира было открыто второе и последнее на данный момент заведение сети в Перми.

Бургер Кинг Поклонники «вопперов» дождались открытия первого ресторана «Бургер Кинг» в Перми в мае 2014 г. На данный момент заведение открыто в ТЦ «Шоколад», однако у компании уже есть договоренность об открытии второго «Бургер Кинга» - в ТЦ «СпешиLove».

Чего не хватает? На данный момент в Пермь зашли практически все известные сети ресторанов быстрого питания, включая как уже привычный KFC, так и так недавно появившийся здесь «Carl’s Junior». Из мировых «брендов общепита» в городе нет, пожалуй, только Pizza Hut. Если не брать в расчет фаст-фуд, чаще всего пермяки жалеют об отсутствии в городе кофейни сети «Старбакс».

Поделиться:
Главные новости
Все новости компаний