Экономика
  1. Экономика
 08 апреля 2015, 12:20   1775

«ПАИЖК» попросило изменить зонирование участка за ДКЖ

«ПАИЖК» попросило изменить зонирование участка за ДКЖ

Сегодня члены городской комиссии по землепользованию и застройке рассмотрели предложение ОАО «Пермское агентство по ипотечному жилищному кредитованию» («ПАИЖК») в отношении площадки, расположенной за ДКЖ (квартал №745). Речь идет об участке ограниченном улицами Гатчинская, Боровая и Фридриха Энгельса.

Сейчас на части площадки установлена зона высокоплотной жилой застройки (Ж-2), заявитель просит установить на всей территории зону обслуживания и деловой активности местного значения (Ц-2).

ОАО «ПАИЖК» обеспечило подготовку проекта документации по планировке территории, в составе которого предлагается объединить земельные участки и сформировать один в границах территории ул. Гатчинская, ул. Боровая и ул. Фридриха Энгельса. Для реализации этого предложения необходимо чтобы земельные участки находились в одной территориальной зоне. Соответственно, возникает необходимость внесения изменений в городские правила землепользования и застройки.

Проект развития застроенных территорий квартала №745 предполагает снос ветхих и аварийных домов и расселение их жителей. Схема застройки площадки, предлагаемая «ПАИЖК», позволяет функционально разделить жилое и нежилое пространства застройки.

Городской департамент градостроительства и архитектуры предложил поддержать изменения в Правила землепользования и застройки. В процессе обсуждения вопроса поступило предложение ограничить высотность застройки в квартале шестью этажами.

Комиссия поддержала это предложение и одобрила установление на территории «ПАИЖК» зоны обслуживания и деловой активности Ц-2А, которая ограничивает высотность застройки шестью этажами.

Напомним, участок общей площадью 1,67 га достался агентству на муниципальных торгах по развитию застроенной территории в конце 2011 года. Тогда планировалось, что на этой территории будет реализован пилотный проект в рамках нового генплана и мастер-плана Перми. После смены руководства в ПАИЖК агентство пыталось признать договор развития застроенной территории недействительным и вернуть потраченные на проект деньги через суд. Однако ПАИЖК было отказано в удовлетворении требований. Администрация города подавала встречный иск и также проиграла в первой инстанции, а потом отказалась от апелляции – стороны пришли к мировому соглашению.

Как пояснил «bc» генеральный директор ОАО «ПАИЖК» Дмитрий Малютин, агентство по-прежнему намерено реализовать площадку за ДКЖ. «Это такой актив, который сегодня является достаточно обременительным для «ПАИЖК», так как требует для своей реализации серьезный денежный ресурс, в котором агентство ограничено. Мы рассматриваем по этой площадке все возможные варианты использования», - отметил Дмитрий Малютин. Среди них – реализация проекта строительства в квартале силами «ПАИЖК» с привлечением инвестора и продажа участка с торгов. Отметим, что процесс расселения ветхих и аварийных домов в квартале №745 еще не завершен до конца. «С нашей стороны мы делаем все возможное, чтобы ускорить этот процесс», - добавил г-н Малютин. 

Поделиться:
Все новости компаний