Газета
 06 апреля 2015, 13:20   2300

В обстановке секретности

В обстановке секретности
Еврейская община не оставляет надежды построить синагогу в Перми. Власть не хочет повторять историю с Разгуляем.

 Как стало известно «bc», еврейская община «Хабад Любавич» вновь пытается получить земельный участок под строительство синагоги в Перми. В администрации края состоялось совещание с участием губернатора Виктора Басаргина и раввина Залмана Дайча, на котором представители общины вновь высказали просьбу в предоставлении площадки для возведения культурного центра. Г-н Дайч пояснил важность этого проекта для общины. По данным «bc», краевые власти не возражают против строительства синагоги, но резко против проекта в Разгуляе.

Напомним, «Хабад Любавич» ищет земельный участок около 10 лет. Последние 4 года община пытается получить его в Разгуляе. Речь шла о намерении построить трехэтажное здание общей площадью около 5 тыс. кв. м, где размещались бы культурно-образовательный центр и синагога. Отмечалось, что финансироваться строительство будет исключительно за счет Местной иудейской религиозной организации (МИРО). Но на общественных слушаниях этот проект вызвал резкую критику со стороны представителей ряда организаций, люди протестовали против строительство здания в исторической части Перми.

По имеющейся информации, краевые власти не хотят оказаться участниками скандала вокруг строительства синагоги, поэтому Залману Дайчу было предложено искать площадку «не в центре города». Интересно, что факт совещания и детали обсуждения держатся в строжайшей тайне всеми его участниками. Г-н Дайч на просьбу дать комментарии заявил – пока не узнает, от кого конкретно Business Class получил информацию о встрече с губернатором, ничего не скажет. Ранее он говорил: «Руководство края и города понимают важность этого вопроса, мы обязательно найдем общий язык и будем строить. Понятно, что при реализации бывают объективные и необъективные проблемы, которые работники самоуправления на местах стараются решать. Мы чувствуем полную поддержку властей».

Синагоги, аналогичные пермскому проекту, построены за последнее десятилетие в центрах таких крупных городов, как Екатеринбург, Новосибирск, Хабаровск, Уфа. Последняя – самая близкая по замыслу: на ее территории находятся также специальные бассейны – миквы – для ритуального омовения мужчин и женщин иудейского вероисповедания, еврейская школа и детский сад.

По данным «bc», еврейская община «Хабад Любавич» пока не представила в администрацию новые варианты размещения синагоги взамен площадки в Разгуляе.

В пять раз больше

В Пермском крае активно развивается строительство культовых объектов. В 2014 году в департамент земельных отношений администрации Перми поступило в пять раз больше обращений от религиозных организаций с просьбой о предоставлении земельного участка для строительства культовых учреждений. Под эти цели площадки предоставляются бесплатно.

Поделиться:
Главные новости
Все новости компаний