Газета
 06 апреля 2015, 13:20   874

Курсом на запасы

Курсом на запасы
В минувшее воскресенье профессиональный праздник отметили геологи. Пермский край богат своими природными ресурсами, поэтому геологоразведка всегда играла очень важную роль в экономике региона. Одни из самых активных игроков в этой сфере – нефтяники. Нефтедобытчики Прикамья стопроцентно компенсируют добычу нефти, восполняя прирост запасов углеводородов. Особое внимание вопросам геологоразведки позволяют уверенно смотреть в будущее.

Только за прошлый год объем прироста запасов за счет геологоразведочных работ (ГРР) был перевыполнен пермскими нефтяниками относительно плановых цифр почти в два раза. Существенные приросты запасов разведанных категорий получены на месторождении им. В. П. Сухарева – более 10 млн тонн, Москудьинском и Жилинском – 1,8 и 1,1 млн тонн соответственно. Такой хороший задел – большое поле деятельности для производственников. Поисковыми скважинами также было открыто несколько новых залежей, на Лесном, Казаковском и Западном месторождениям.

Настоящие сюрпризы часто преподносит и разведочное бурение. Пробуренные в четвертом квартале прошлого года разведочные скважины на одном из самых крупных южных месторождений – Павловском – дали большие надежды на серьезный прирост запасов.

Причем не только на новых, подготовленных по результатам сейсморазведки 3D Восточно-Деткинском и Рябинкинском поднятиях, но и на территории основного поднятия – Павловского, где углубленный боковой ствол дал промышленный приток нефти из фаменских отложений. Специалисты делают оптимистичные прогнозы: у одного из старейших месторождений Прикамья открываются новые перспективы за счет вовлечения в разработку фаменских отложений, поскольку до 2014 года лицензия на добычу углеводородов в пределах Павловского месторождения была ограничена по глубине. С целью освоения глубоких горизонтов в прошлом году предприятие получило новую лицензию. По результатам бурения пяти разведочных скважин ожидаемый прирост запасов на месторождении в 2015 году может составить более миллиона тонн нефти.

Более мелкие открытия ввиду компактности залежей по результатам поисково-оценочного бурения ожидаются на Софьинском, Судановском, Чураковском и Чайкинском месторождениях.

По результатам проведенных сейсморазведочных работ и эксплуатационного бурения ожидается существенный прирост запасов на «передовике» добычи – Уньвинском месторождении. Сегодня здесь ведется переоценка запасов углеводородного сырья для долгосрочной добычи нефти на этом месторождении.

В 2015 году геологи «ЛУКОЙЛ-ПЕРМИ» продолжат свою деятельность, связанную с большим объемом работ по переоценке запасов по результатам эксплуатационного бурения. В число претендентов на переоценку запасов войдут такие месторождения, как Андреевское, Светлогорское, Солдатовское, Моховское, Чайкинское, Чашкинское и Викторинское. В последние годы здесь существенно увеличен объем эксплуатационного бурения. В результате возникла необходимость пересчета запасов. Переоценка запасов – это работа на перспективу, которая также внесет свой вклад в общую копилку прироста ресурсной базы предприятия.

К числу перспективных проектов для увеличения минерально-сырьевой базы Общества специалисты Компании относят работы по освоению доманиковой сланцевой толщи Курьино-Патраковского участка в Республике Коми, лицензия на который переоформлена на «ЛУКОЙЛ-ПЕРМЬ» в феврале 2015 года.

Если вести речь о последних примерах самых больших приростов запасов, то геологи говорят об открытии месторождений им. В. П. Сухарева в 2012 году, Проворовского и пересчете запасов по Жилинскому месторождению. Особняком стоит Ростовицкое: его рекордная по длине 101 скважина, где был получен приток нефти из бобриковской залежи, была введена в эксплуатацию в июле прошлого года. В первый месяц после начала добычи скважина выдавала на-гора 86 тонн нефти в стуки.

С каждым годом объемы добычи нефти наращиваются. И ставят новые задачи для геологов. Ежегодно планы по геологоразведочным работам и приростам запасов рассматриваются на совещании под председательством вице-президента по геологоразведке ОАО «ЛУКОЙЛ» Ильи Мандрика.

«Программа прописывается на трехлетнюю перспективу, – говорит генеральный директор ООО «ЛУКОЙЛ-ПЕРМЬ» Олег Третьяков. – В этом году геологической службе предприятия в тандеме с учеными и геофизиками поставлена новая планка – восполнить ресурсную базу по Группе предприятий «ЛУКОЙЛ» на 14,5 миллиона тонн нефти. Работы впереди много. Но успех прошлых лет дает уверенность, что и эта планка будет взята».

Поделиться:
Все новости компаний