Газета
 06 апреля 2015, 13:20   746

Растет и без повода

Растет и без повода
В Перми впервые за несколько лет перед Пасхой не дорожает яйцо. Антимонопольщики обещают, что за неделю до праздника ситуация не изменится.

В начале недели представители Федеральной антимонопольной службы в интервью «Известиям» заявили о готовности вмешаться при резком скачке цен на яйцо в преддверии Пасхи. По данным ведомства, в предыдущие годы перед главным православным праздником цены на куриное яйцо повышались сразу на 25-30%, однако в 2015 году этого не произошло.

Причину эксперты видят, как ни парадоксально, в продуктовых санкциях: в течение последних месяцев розничные цены на все продукты и так идут вверх, и яйцо здесь не исключение. По данным «Пермьстата», рост цен производителей на яйцо за январь-февраль 2015 г. составил в Прикамье почти 18%. Судя по всему, в текущих условиях птицефабрики специально решили не повышать перед Пасхой цену на продукцию: она и так высока и будет расти дальше.

С момента введения продуктовых санкций антимонопольная служба отслеживает оптовые отпускные цены на определенные продукты, но в обязательный перечень проверок яйца не входят. Эту проверку служба может начать только в случае жалоб физических лиц, но претензий в этом году еще не поступало. Однако и в этом случае применить антимонопольные меры к производителям ФАС не сможет. Как рассказала «bc» заместитель руководителя Пермского УФАС России Марина Кудрявцева, антимонопольные санкции могут быть применены только к монополистам, то есть хозяйственным субъектам, которые занимают на том или ином рынке долю больше 50%. «Но рынок розничной торговли, в том числе яиц, у нас высококонкурентный, доминирующего субъекта нет. Например, доля ГК «НормаН-Виват» в границах Пермского края не превышает 7%, доля «Семьи» – 5%, «Магнита» и «Пятерочки» – и того меньше. Мы можем применить меры, если есть согласованные действия, но конкуренция предупреждает эти действия», - рассказала г-жа Кудрявцева.

По официальным данным производством и оптовой реализацией яйца в Пермском крае занимаются четыре птицефабрики – Менделеевская, Комсомольская, Чайковская и Калининская. Менделеевская птицефабрика продает в Пермском крае 15% производимых яиц, Комсомольская – 68%, Чайковская – 13%, Калининская – 3%. Остальное яйцо привозится из-за границ Пермского края.

«В 2010-2012 годах мы замечали рост цен на яйца как перед Пасхой, так и перед Новым годом, – вспоминает Марина Кудрявцева. – Производители яйца доказывали, что летом оно не пользуется таким спросом, как зимой, и они находятся в некотором минусе при реализации. Благодаря пикам потребления яйца перед Пасхой и в Новый год производители пытались нивелировать минус, который они получают летом. И так происходило ежегодно». Однако в этом году резкого повышения цен на яйцо перед Пасхой Пермское УФАС России не ожидает. Правда до праздника осталось две недели.

Справка «bc»:
По данным «Пермьстата», в январе-феврале 2015 г. в Пермском крае было произведено 150 тысяч тонн куриного яйца. За два месяца 2015 г. цена прикамских производителей на яйца выросла на 17,9%.

 

фото: flickr.com, Kate Ter Haar

Поделиться:
Главные новости
Все новости компаний