Культура
 01 апреля 2015, 17:00   2215

Марат Гельман забирает Красных человечков в Черногорию

Марат Гельман забирает Красных человечков в Черногорию

Источники «bc» в министерстве культуры Пермского края, сообщили, что в Минкульт поступило официальное письмо от галериста, экс-директора Пермского музея современного искусства PERMM Марата Гельмана о выкупе паблик-арт объектов «Красные человечки».

«Красные человечки» были установлены в Перми в 2010 году рамках «Паблик-арт программы» Марата Гельмана, Музея современного искусства PERMM, при поддержке Министерства культуры и молодежной политики Пермского края и администрации Перми. Появление арт-объектов вызвало неудовольствие части депутатов Законодательного собрания края, и общественности. Против Красных человечков выступал депутат Госдумы от Пермского края Алексей Пушков. Вместе с тем арт-объекты с привязкой к Перми получили широкую известность в России и за рубежом. После смены главы региона краевые власти постепенно отказались от поддержки прежней культурной политики. В марте 2014 года красные человечки были убраны от здания Органного зала.

В настоящий момент арт-объекты находятся на складе музея PERMM. Как ранее сообщила выставочный руководитель музея Наиля Аллахведиева журналистам «Комсомольской правды», поставить на своей территории красных человечков изъявили желание директор Пушкинской бани и руководство хостела «П».

«Но мы не можем их ни продать, ни отдать, потому что это имущество Пермского края. А существовавшая ранее комиссия по размещению арт-объектов в городе распущена, в правительстве нет, как раньше, людей, которые бы занимались ими», - приводят слова г-жи Аллахведиевой в издании.

Источник «bc» в Минкульте заверяет, что руководство министерством пока не определилось с тем, чтобы передать Красных человечков Марату Гельману: «Некоторые считают, что это было бы лучшее решение проблемы, но общей позиции пока нет», — рассказывает собеседник.

Марат Гельман с прошлого года переехал в Черногорию, где занимается выставочной и культурной деятельностью. Источник «bc» в окружении экс-директора Пермского музея современного искусства, рассказал, что с большой вероятностью Красные человечки будут показаны на первом фестивале Марата Гельмана в арт-резиденции «Дукле» в черногорской Будве. Ранее в Черногории уже прошла выставка «Русское бедное», которая ранее выставлялась в музее PERMM.

Поделиться:
Главные новости
Все новости компаний