Общество
 01 апреля 2015, 13:30   1324

ТОП-5 пермских улиц, находящихся под угрозой переименования

ТОП-5 пермских улиц, находящихся под угрозой переименования
Автор: Кирилл Перов

Члены общественного Совета по топонимике при Пермской городской думе обсудят на ближайшем заседании возможность переименования еще одной улицы. Как ранее сообщал «bc», инициативная группа предложила департаменту культуры и молодежной политики администрации Перми переименовать ул. Обвинскую в Свердловском районе.

Обвинская – не единственная пермская улица, жители которой рискуют столкнуться с необходимостью переоформлять документы. Хотя в повестке ближайшего заседания Совета по топонимике другие переименования не значатся, поток идей, выдвигаемых инициативными группами, не иссякает.

Business Class составил список улиц Перми, которые находятся под угрозой переименования в ближайшее время.

1) Ул. Обвинская

Множество улиц Перми носят названия в честь городов и даже сел Прикамья. Среди них – ул. Обвинская, расположенная в Свердловском районе Перми. По предложению инициативной группы, ул. Обвинскую следует переименовать в ул. Субботина – в честь директора завода им. Я.М. Свердлова (в настоящее время – Пермский моторостроительный комплекс) Михаила Ивановича Субботина.

2) Ул. Окулова

В 2014 г. ПГНИУ выдвинул предложение переименовать улицу, названную в честь революционера А.И. Окулова. По мнению университета, более достоин быть увековеченным на пермской топонимической карте другой исторический деятель, а именно известный предприниматель и меценат Н.В. Мешков. Большинство жителей улицы высказались категорически против инициативы, однако, как стало известно «bc», на этом история с возможным переименованием не закончилась.

«Инициативная группа университетской общественности продолжает работать. Вопрос еще не снят с повестки», - рассказал «bc» член Совета по топонимике, известный пермский краевед Владимир Гладышев.

3) Ул. Розалии Землячки

О возможном переименовании улицы Розалии Землячки в Перми говорят с начала 2000-х годов. Сторонники переименования считают, что известный партийный и государственный деятель Р.С. Землячка – «кровавое имя», ассоциируемое с террористической деятельностью. Предлагаемый общественностью вариант – ул. Ю.Н. Калачникова, известного советского конструктора артиллерийских систем, работавшего на «Мотовилихинских заводах».

«Я не скрываю своего мнения. – рассказал «bc» Владимир Гладышев. - Улица Землячки – позор для Перми. Особенно после того, как появились документальные разоблачения ее деятельности. Пермь – единственный город, где эта улица сохранила название».

По словам г-на Гладышева, более вероятно переименование не собственно ул. Землячки, а одноименной остановки. По крайней мере, именно такое требование обозначила инициативная группа из Мотовилихи на последнем заседании клуба «Пермский краевед». «Предложение еще витает в воздухе, - заметил краевед, - но, по новой концепции Совета, которая вскоре будет одобрена, необходимо минимизировать общественные конфликты».

4) Ул. Каляева

По словам Владимира Гладышева, еще одна инициативная группа из Закамска выдвинула предложение о переименовании ул. имени И.П. Каляева, известного российского революционера и террориста. Впрочем, г-н Гладышев отмечает, что власти Перми пока не слишком охотно поддерживают работу по «избавлению от кровавых имен», так как это направление деятельности Совета по топонимике вызывает больше всего споров общественности.

5) Ул. Дзержинского

Остановка общественного транспорта напротив пятого корпуса ПГНИУ уже носит название «Университет». Очередь может дойти до ул. Дзержинского, так как одноименный завод несколько лет назад обанкротился. Впрочем, пока что речь идет о возможном переименовании только площади им. Дзержинского. Как и в случае с ул. Окулова, предлагаемый университетом вариант – «площадь Мешкова».

Напомним, в рамках кампании по возвращению исторических названий в Перми за последние несколько лет был переименован ряд улиц. Самые известные примеры – ул. Коммунистическая (ныне Петропавловская), ул. Большевистская (Екатерининская), ул. Кирова (Пермская) и ул. Орджоникидзе (Монастырская).

Были и названия, которые Совет по топонимике большинством голосов отверг. В частности, потерпели фиаско сторонники переименования ул. Плеханова в Биармскую, а площади Дружбы – в площадь им. Славянова.

Справка «bc»:

Общественный совет по топонимике при Пермской городской Думе создан для рассмотрения вопросов, связанных с наименованием, переименованием городских объектов или установкой объектов монументального искусства на территории города. Начал свою работу в 2008 г.

Поделиться:
Главные новости
Все новости компаний