Город
  1. Город
 31 марта 2015, 15:30   1698

Останки первых жителей Перми изучают казанские археологи

Останки первых жителей Перми изучают казанские археологи

Скелеты первых поселенцев Перми, обнаруженные летом 2013 г. при раскопках в центре города, изучают сотрудники института археологии Татарстана. Об этом в разговоре с «bc» сообщил руководитель Камской археологической экспедиции Григорий Головчанский.

«Сейчас мы активно сотрудничаем с антропологами из института археологии Татарстана. Они работают уже в течение достаточно длительного времени. На сегодняшний день первая часть работ уже завершена, мы планируем продолжить в мае. С другими научными центрами, в том числе пермскими, ведутся консультации по смежным вопросам – в основном, естественнонаучным и медицинским проблемам», - рассказал г-н Головчанский.

Напомним, летом 2014 г. во время плановых работ сотрудники Камской археологической экспедиции обнаружили на ул. Пермская более 100 захоронений. Кладбище, обнаруженное археологами, не было обозначено ни на одной из карт и не упоминалось в архивных источниках. Ученые предполагают, что найденные останки относятся к 18 веку и принадлежат работникам Егошихинского медеплавильного завода. Таким образом, речь идет о первых жителях Перми.

По словам Григория Головчанского, в настоящее время участок на ул. Пермская, на котором было обнаружено захоронение, полностью изучен. «Погребения могут уходить на соседнюю территорию, но тот участок, который был предоставлен нам для исследования, изучен полностью», - пояснил археолог.

Ученые считают, что изучение найденных останков даст ценную информацию, относящуюся к наименее изученному периоду жизни Егошихинского завода. Исследования должны занять несколько лет.

Поделиться:
Все новости компаний