Общество
 31 марта 2015, 12:17   1198

Рутинная работа: в Пермском крае оценят состояние 115 памятников археологии

Рутинная работа: в Пермском крае оценят состояние 115 памятников археологии

 Министерство культуры Пермского края выбирает подрядчика для проведения комплексного обследования объектов археологического наследия Прикамья. Согласно конкурсной документации, победитель обязуется изучить состояние 115 археологических объектов – могильников, стоянок, поселений, – после чего они будут внесены в Единый государственный реестр памятников истории и культуры народов Российской Федерации. Максимальная цена контракта составляет 3 млн 450 тыс. рублей.

В списке объектов, состояние которых необходимо оценить, значатся 103 памятника археологии в Чердынском районе Пермского края, 8 – в Ильинском, 4 – в Добрянском и по одному памятнику в Чайковском и Оханском районах.


Как рассказал в разговоре с «bc» руководитель Камской археологической экспедиции Григорий Головчанский, оценка состояния памятников – обычная работа, которая проходит с периодичностью раз в несколько лет. «Это необходимое техническое мероприятие, рутинная и нужная работа. Она сложная, трудоемкая, но необходимая. Потому что, если мы не имеем общего представления о памятниках археологии, и они не поставлены на учет, защищать и охранять их очень сложно. Это не археологические раскопки, а именно определение сохранности памятника - не угрожает ли им что-то, не разрушаются ли они», - пояснил г-н Головчанский.

По его словам, памятников археологии в Пермском крае много, однако количество изученных в процентном отношении невелико. «В данном случае речь идет о всех памятниках, которые на сегодняшний день стоят на государственном учете. Конечно, все эти памятники изучить за один сезон невозможно, поэтому регулярно проводится определение их состояния. Это обязательная составляющая охраны памятников. Кроме того, существенной частью работ является поиск памятников, обнаруженных много десятилетий назад и затем выпавших из поля зрения археологов, уточнение их границ, состояние культурного слоя», - заключил ученый.


Справка «bc»:

Камская археологическая экспедиция (КАЭ) пермского университета создана в 1947 г. О.Н. Бадером. Долгое время работой КАЭ руководил профессор, доктор исторических наук, В.А. Оборин. Затем экспедицию возглавил А.Ф. Мельничук. В настоящее время главой экспедиции является Г.П. Головчанский.

В ходе многолетних работ на территории Прикамья КАЭ было выявлено несколько сотен археологических памятников, относящихся к разнообразным археологическим культурам, освещающих все ступени развития материальной культуры древнего населения Уральского региона.

Поделиться:
Главные новости
Все новости компаний