Общество
 31 марта 2015, 09:58   1154

«Плодами этой работы мы пользуемся до сих пор», - Игорь Сапко

«Плодами этой работы мы пользуемся до сих пор», - Игорь Сапко
Автор: Кирилл Перов

 В Перми, на фасаде дома № 48 по ул. Швецова появилась мемориальная доска, посвященная Герою Социалистического труда Леониду Петровичу Липатову. В этом доме он проживал с 1970 по 1992 год. Накануне исполнилось 100 лет со дня его рождения.

«Задачи, которые решал строитель и руководитель Липатов, и сегодня поражают своей масштабностью. Он имеет самое непосредственное отношение к появлению в Перми и крае сотен жилых домов, школ, больниц и детских садов, промышленных предприятий. Плодами этой работы мы пользуемся до сих пор и преклоняемся перед теми, кто в двадцатом веке превратил Пермь в мощный экономический и культурный центр. Леонид Петрович Липатов по праву входит в ряд выдающихся деятелей не только строительной отрасли, но и всей нашей пермской жизни в целом. И пусть его имя знает и с благодарностью произносит каждое новое поколение пермяков», - отметил, выступая на открытии мемориальной доски, Глава Перми Игорь Сапко.

Леонид Петрович Липатов родился 29 марта 1915 года в городе Серов. В 1939 году окончил в Свердловске Уральский индустриальный институт имени С.М.Кирова и направлен на работу в трест «Севуралтяжстрой» начальником участка Краснокамской строительной конторы.
С 1943 по 1959 годы работал в строительном тресте № 29, участвовал в возведении промышленных и социальных объектов, жилых домов в Краснокамске и Закамске.
С 1959 по 1963 года – главный инженер 10-го управления Пермского совнархоза.
С 1963 по 1967 годы – заместитель и первый заместитель начальника Главзападуралстроя Минпромстроя СССР.
С 1967 по 1982 годы – начальник Главзападуралстроя, затем до выхода на заслуженный отдых - главный специалист института «Пермпромпроект».

Поделиться:
Главные новости
Все новости компаний