Недвижимость
  1. Недвижимость
 30 марта 2015, 13:20   1351

Отели как лучше

Отели как лучше
Центр Перми пополнится двумя отелями: до конца года холдинг «КД ГРУПП» сдаст гостиницу по ул. Советской, а проект строительства гостиницы на Петропавловской, 52а УК BS Hospitality Management прошел государственную экспертизу. По оценкам экспертов, конкуренции среди двух объектов не возникнет.

Как стало известно «bc», УК BS Hospitality Management готовит пакет документов для получения разрешения на строительство гостиницы по ул. Петропавловской, 52а. «Проект уже прошел экспертизу, сейчас мы собираем комплект документов для получения разрешения на строительство», рассказал генеральный директор УК BS Hospitality Management Сергей Сташков.

По его словам, сразу после получения разрешения приступить к строительству компания не планирует, поскольку будет разрабатывать рабочую документацию и вести подготовительные работы. Это займет еще 6-7 месяцев до момента строительства, – отметил Сергей Сташков.

Напомним, УК BS Hospitality Management планировала возвести пятизвездочный отель Double Tree by Hilton Perm за ЦУМом, по адресу ул. Петропавловская, 52. Архитектурной концепцией занималось немецкое бюро Kochta Architekten GmbH. Согласно первоначальному проекту, здание планировалось 19-этажным (высотой в 75 метров). Общая площадь должна была составить 23 тыс. кв. м. Отель рассчитан на 170 номеров, будет включать в себя фитнес-центр, бассейн, конференц-зал на 500 человек, скай-бар на последнем этаже с панорамным видом на город, подземную парковку на 50 мест и четыре этажа апартаментов площадью от 26 до 52 кв. м.

Однако в конце 2012 года депутаты Пермской городской думы приняли решение об ограничении высотности зданий в центре города 20 метрами. Принятые изменения в Правила землепользования и застройки (ПЗЗ) ввели предельную высоту зданий в центральной части Перми, ограниченной реками Кама, Егошиха, Данилиха и улицей Чкалова. После этого ряд проектов, которые задумывались еще до кризиса, изменились, в том числе и управляющей компании BS Hospitality Management.

Согласно новому проекту, также разработанному немецким бюро Kochta Architekten GmbH, пятизвездочный отель планируется построить высотой в шесть этажей.
Еще в 2012 году генеральным подрядчиком для строительства отеля по ул. Петропавловской, 52а УК BS Hospitality Management выбрала ОАО «Камская долина». «Формально мы и сейчас являемся генподрядчиками проекта, – рассказал «bc» председатель совета директоров ОАО «КД ГРУПП» Андрей Гладиков. – Были вопросы, связанные с ограничением высотности в исторической части города, поэтому компания выполнила новый проект, который соответствует требованиям по высотности в данном районе».

Стоит отметить, что холдинг «КД ГРУПП» сегодня сам возводит отель в центре Перми. ООО «Аклеон» (аффилировано холдингу «КД Групп») получило разрешение на строительство гостиницы в квартале №37 (ул. Советская, 30а, 32). Согласно документации, объект будет включать 9 этажей и техническое подполье; его площадь составит 4,5 тыс. кв. м.

По словам Андрея Гладикова, планы по вводу объекта в эксплуатацию остались прежними, завершить строительство планируется до конца года. «Управляющая компания определена, это УК BS Hospitality Management. Именно она и занимается переговорами с операторами», – рассказал «bc» Андрей Гладиков.

Тимур Шарипов, генеральный директор ООО «Пермский центр оценки», полагает, что начинать такие проекты, как запланировала УК BS Hospitality Management, можно в любое время. «Все зависит от планируемых инвестором сроков окупаемости. Если говорить об указанном временном промежутке, то отель начнет свою фактическую работу в лучшем случае через два года. Какой будет ситуация в стране в это время, сказать сложно. Конечно, хочется надеяться, что она улучшится.

Не так давно был анонсирован проект «Пермь Великая», курируемый министерством физической культуры и спорта Пермского края. На него выделяются, в том числе, федеральные средства. В случае если он будет успешно реализован, открытие отеля придется очень кстати», – считает Тимур Шарипов.

Собеседник «bc» не видит поводов для беспокойства относительно конкуренции между двумя отелями в центре Перми. «Тем более что гостиница на Советской будет введена на год-полтора раньше, чем отель на Петропавловской. Это значит, что у УК BS Hospitality Management будет время учесть недостатки предшественника. Чем больше хороших и разных отелей будет в Перми, тем лучше потребителям», – размышляет Тимур Шарипов.

Теги:
Поделиться:
Все новости компаний