Газета
 30 марта 2015, 13:20   847

На совести эксперта

На совести эксперта
Любые конфликтные ситуации между гражданами и организациями решаются как в судебном, так и в досудебном порядке. Конфликт сам по себе подразумевает конфликт интересов. Интересов сторон. При этом каждая из сторон считает, что права в своих заявлениях. Однако все мы понимаем, что истина одна. И, как говорится, где-то рядом. На чьей она стороне, решает суд, руководствуясь законодательством. А чем руководствуется такое значимое лицо в решении споров, как судебный эксперт? Ведь прежде всего он должен быть независимым от чьих-либо интересов.
Автор: Кирилл Перов

Вопрос цены
Поговорим о такой сфере экспертизы, как оценочная. Оценка – это определение стоимости объекта имущественных прав. Оценщик-эксперт руководствуется ФЗ «О судебной экспертизе в РФ» и ФЗ «Об оценочной деятельности в РФ». Оценочной экспертизой имеют право заниматься как государственные экспертные организации, так и коммерческие, если они имеют квалифицированных специалистов со специальным образованием в сфере оценки и экспертизы. А также могут грамотно организовать процедуру экспертизы, предупредить эксперта об уголовной ответственности за дачу заведомо ложных показаний, согласно ст. 307 УК РФ, взять на себя контроль сохранности вверенных эксперту документов и сроков производства экспертизы.

Выбор эксперта
Ходатайство о назначении эксперта может подать каждая из сторон. Бывает, что и не одного. Для этого организацией готовится пакет документов установленного образца, включающий в себя письмо-согласие на проведение экспертизы с указанием стоимости услуг и сроков, а также документы, подтверждающие квалификацию эксперта. В случае наличия нескольких предложений суд решает, кому доверить проведение экспертизы. И здесь играют роль несколько критериев: опыт и квалификация (в том числе соответствие специфике поставленных вопросов), стоимость и срок. Может быть назначена и комиссионная судебная экспертиза, предполагающая участие нескольких экспертов.

Независимость эксперта
Поскольку каждая из сторон предлагает «своего» эксперта, который по предварительной договоренности готов отстаивать ее интересы, которые, как мы уже понимаем, расходятся. Это означает, что есть как минимум два эксперта с полярно разными мнениями относительно предмета спора. Но истина-то одна! Вот здесь и встает вопрос о независимости эксперта. Либо один из экспертов заблуждается, либо уже для себя решил пойти на сделку с совестью. Конечно, то же самое можно сказать и об адвокатах. Помните известный фильм «Адвокат дьявола»? Они защищают обе стороны, которые могут быть обе правы в каких-то соотношениях. Поэтому не будем идеализировать ситуацию. Но поскольку речь идет о вопросе стоимости объекта, здесь может быть верно лишь одно мнение. Ведь рыночная стоимость, например недвижимости, имеет относительно небольшой «ценовой коридор». Об оценке бизнеса и интеллектуальной собственности, конечно, можно рассуждать в более широких диапазонах.

Этика оценщика
Согласно теоретическим основам, это совокупность этических норм и правил профессиональной деятельности в области оценки. А вообще говоря, это зеркальное отражение репутации оценщика. И если она эксперту дорога и стоит в основе шкалы профессиональных ценностей, она всегда будет опережать материальные интересы. Поэтому «продажные» мнения экспертов в суде рано или поздно оставляют неизгладимый след на их профессиональной репутации и пожизненно остаются на их совести. В то время как верный истине эксперт будет всегда готов отстоять свое мнение и интересы своих клиентов. 

Поделиться:
Главные новости
Все новости компаний