Газета
 30 марта 2015, 13:20   1147

Реализация вместо утилизации

Реализация вместо утилизации
Власти Перми намерены продавать демонтированные нелегальные киоски и гаражи. Депутаты утверждают, что покупатели уже интересуются.
Автор: Кирилл Перов

До 1 июля 2015 года администрация Перми должна разработать положение, которое позволит городскому бюджету получать прибыль от реализации демонтированных движимых объектов, отправленных ржаветь на штрафстоянки. Депутаты думы отмечают, что подобная необходимость назрела давно, однако до сих пор такой возможности у города нет.

Ежегодно отдел по развитию потребительского рынка администрации Перми «приговаривает» к сносу несколько сотен незаконно установленных объектов движимого имущества. Речь идет как о торговых павильонах, так и о металлических гаражах, которые после демонтажа остаются ржаветь под открытым небом на «штрафстоянках».

По закону после полугода нахождения на подобном «кладбище» нестационарные объекты торговли и гаражи должны отправляться на утилизацию. На практике же стоимость утилизации не оправдывает затраченных усилий, в то время как количество демонтируемых киосков постоянно растет: только за 2014 год с улиц Перми было вывезено порядка 400 подобных объектов.

На очередном заседании думского комитета по экономическому развитию его члены предложили администрации Перми разработать документ, позволяющий законно реализовывать подобные объекты населению.

Депутат Владимир Манин привел в качестве примера склад демонтированных гаражей и торговых объектов в районе Соликамского тракта. «Все это имущество стоит без движения. Денег на утилизацию нет, а часть гаражей может быть реализована», – уверен депутат.

По словам г-на Манина, количество объектов на ул. Соликамской приближается к 300, а расширяться этой «штрафстоянке» уже некуда. Подобные «кладбища» киосков есть и в других районах Перми.

Владимир Манин, депутат Пермской городской думы:
– Меры по утилизации этих объектов пока не принимаются. Наша цель, чего уж там греха таить, – пополнение бюджета. Город тратит достаточно ощутимые средства на демонтаж несанкционированных объектов. Если мы сможем выработать механизм, который позволит невостребованные объекты пустить в реализацию, – это пополнение бюджета, те же средства, которые понадобятся на демонтаж следующих несанкционированных объектов.

В существовании спроса у населения на демонтированные киоски и гаражи депутаты уверены. В частности, потенциальными покупателями являются владельцы садовых участков. «Огородники уже интересуются», – отметил на заседании думского комитета по экономическому развитию его председатель Арсен Болквадзе.

Решение о необходимости создания положения о реализации демонтированных объектов депутаты поддержали единогласно. Администрация Перми должна подготовить соответствующую нормативную базу до 1 июля 2015 года.

Глава Перми Игорь Сапко в разговоре с «bc» отметил, что хотя недополучение бюджетных средств сегодня связано, прежде всего, с неэффективным использованием земельных участков и налогом на доходы физических лиц, тема реализации демонтированных объектов тоже является актуальной.

Оценить уровень возможной прибыли в бюджет, которую даст реализация демонтированных движимых объектов, до принятия положения крайне сложно. В любом случае речь идет скорее о сотнях тысяч, чем о миллионах рублей. 

Поделиться:
Главные новости
Все новости компаний