Газета
 30 марта 2015, 13:20   1164

Мимо Перми

Мимо Перми
В госпрограмме «Жилье для российской семьи» участвуют только проекты за пределами краевой столицы. Несколько компаний резко сократили планы ввода жилья или вовсе отказались от участия в проекте.
Автор: Кирилл Перов

Министерство строительства и жилищно-коммунального хозяйства подвело итоги третьего отбора проектов для участия в государственной программе «Жилье для российской семьи».

Заявки на участие в этом отборе подали только две компании – ООО «Сириус» и ООО «Омега-К». При рассмотрении документов выяснилось, что первая из них не соответствует критериям отбора, так как заявленная цена на жилые помещения составляет 48 тыс. рублей (вместо 35 тыс.). Компания «Омега-К» допущена к участию в отборе, застройщик намерен построить жилье эконом-класса в Кунгуре на площадке по ул. Голдобина, 15 площадью 49,097 тыс. кв. м. Планируемый объем ввода в эксплуатацию жилья – 39,99 тыс. кв. м, в том числе эконом-класса – 29,52 тыс. кв. м.

Кроме девелоперов, заявки на участие в программе подали три муниципальных образования Пермского края в отношении участков, которые свободны от прав застройщиков, – это администрации городов Березники, Лысьва и Нытва. Последняя заявка отклонена комиссией как не соответствующая требованиям отбора.

Администрация Лысьвы представила проект планировки коттеджного поселка в городе. Площадь участка – 18 га, планируемый объем строительства жилья эконом-класса – 19,781 тыс. кв. м. Администрация Березников заявилась с проектом планировки Правобережного района города. Площадь участка – 34,038 тыс. кв. м, планируемый объем ввода жилья эконом-класса – 35 тыс. кв. м.

Скорректировали планы

По итогам первого отбора комиссия одобрила заявки от восьми застройщиков. Из них четыре проекта планируется реализовать в Пермском районе, два – в Березниках, по одному – в Усолье и краевой столице. Второй отбор прошли ЗАО «Строгановский посад», ООО «Камастрой», ООО «Бриг». Застройщики планируют возводить жилье в Пермском районе, Кунгуре и Соликамске.

Стоит отметить, что ряд застройщиков скорректировали площадь планируемого ввода жилья или вовсе отказались от участия в проекте. Так, ООО «Инвестиционная проектная компания «Арсенал», единственный девелопер, планировавший построить жилье в Перми, уведомил комиссию о выходе из программы. Напомним, эту площадку выкупила компания «Сатурн-Р», которая намерена возвести здесь многофункциональный комплекс.

ОАО «КД ГРУПП» уведомило об изменении заявленного объема строительства жилья эконом-класса на площадке в с. Култаево с 27,3 тыс. кв. м до 10 тыс. кв. м. УК «Стройальянс» построит в рамках проекта «Стрижи» в Усолье вместо 50 тыс. кв. м жилья эконом-класса только 10 тыс. (общий выход площадей остался прежним: 50 тыс. кв. м).

ООО «Камастрой», которое намеревалось построить 28,3 тыс. кв. м жилья эконом-класса в Соликамске, возведет только 10 тыс. кв. м (при сохранении общего объема строительства в 28,3 тыс. кв. м). ООО «КамСтройИнвест» (входит в ГК «Строительные проекты»), которое планирует возвести жилье на площадке в с. Лобаново Пермского района, напротив, увеличило объем заявленных площадей с 25 тыс. кв. м до 33 тыс. кв. м.

ООО «Оптима-Строй» уведомило краевой минстрой о переуступке прав и обязанностей по договору аренды площадки в Пермском районе компании «Основа-плюс» (входит в ГК «Строительные проекты»). Новый арендатор, как и предыдущий, планирует возвести на площадке 85 тыс. кв. м жилья эконом-класса.

Таким образом, для участия в программе в настоящее время отобраны 10 проектов, из них 9 предполагают строительство многоквартирного жилья, один – индивидуального строительства. Пять проектов расположены в Пермском муниципальном районе, два – в Кунгуре, по одному – в Березниках, Усолье и Соликамске. «Общий объем ввода жилья эконом-класса составляет 507 тыс. кв. м, на выкуп сетей инженерного обеспечения планируется направить 2 млрд рублей. Уже заключены восемь соглашений с застройщиками, два договора находятся в стадии согласования», – рассказал Александр Бондаренко, заместитель министра строительства и ЖКХ Пермского края.

А купит кто?

Вместе с муниципалитетами краевой минстрой формирует перечень граждан – участников программы. На 25 марта 2015 года в сводный список включены 23 семьи, 81 человек, отметил замминистра.

Виктор Суетин, генеральный директор ОАО «СтройПанельКомплект», председатель Совета ассоциации «Пермские строители», отметил, что для ввода в эксплуатацию заявленных метров необходим кредитный ресурс по ставке не выше 10-15%. «На сегодняшний день, когда займы для застройщиков практически недоступны, откуда взять средства для возведения такого большого количества квадратных метров? Только лишь от тех граждан, которые появятся в перечне участников, но это всего 23 семьи! Начинание, конечно, хорошее, но нет уверенности, что программа выстрелит, как положено. Для того чтобы ее реализовать, необходимо прежде всего открыть финансирование застройщиков и не под дикие 20-25%, а под 10-15%», – рассуждает Виктор Суетин.

«В рамках реализации программы АИЖК запускает механизм кредитования застройщиков для возведения жилого объекта и создания коммунального комплекса – подпрограмма «Стимул». Продекларированная ставка кредитования – до 12% годовых. Два проекта Пермского края дошли до заключения договора фондирования по этой программе.

Кроме того, в случае если застройщик не смог реализовать жилье эконом-класса участникам программы, то спустя шесть месяцев после сдачи объекта в эксплуатацию девелопер имеет право продать жилье на рынке по любой стоимости», – пояснил Александр Бондаренко.

Справка

По условиям федеральной программы «Жилье для российской семьи» квадратный метр жилья эконом-класса должен будет продаваться застройщиками по цене не выше 35 тыс. рублей. Согласно намерениям, которые в Минстрой РФ направило правительство Пермского края, в рамках реализации программы в регионе до 1 июля 2017 года планируется построить и ввести в эксплуатацию около 770 тыс. кв. метров жилья эконом-класса. Краевой минстрой рассматривает варианты продления срока действия программы до 2020 года или разделении ее на два этапа (первый – до 2017 года, второй – до 2020 года).

Краевое министерство строительства и ЖКХ объявило четвертый отбор проектов для участия в госпрограмме «Жилье для российской семьи». Заявки принимаются до 30 апреля 2015 года.

Механизм реализации программы предполагает оказание поддержки застройщикам в обеспечении земельных участков инженерной инфраструктурой в размере до 4 тыс. рублей за 1 кв. метр построенного жилья эконом-класса. Лимит выкупа сетевого комплекса зафиксирован в размере 3,080 млрд рублей.

фото: no.wallpapersma.com

Поделиться:
Главные новости
Все новости компаний