Недвижимость
 29 марта 2015, 14:49   2550

«Таран» – самая распространенная теневая схема участников аукционов», - Антон Удальёв о госзакупках

«Таран» – самая распространенная теневая схема участников аукционов», - Антон Удальёв о госзакупках

В Пермском крае снизилось количество теневых государственных и муниципальных закупок, однако регион не может похвастаться высокой прозрачностью конкурсных процедур по распределению госконтрактов. Руководитель регионального УФАС и эксперт Пермской торгово-промышленной палаты рассказали «bc», какие теневые схемы закупок сегодня используются в Прикамье.

За 2014 год краевым УФАС выявлено 529 закупок с нарушениями закона о контрактной системе. По результатам рассмотрения жалоб выдано 327 предписаний об устранении выявленных нарушений.

Наиболее часто обжалуются действия комиссий при отборе участников закупок в сфере капитального строительства, капитального ремонта, дорожного хозяйства, здравоохранения и образования. По словам Антона Удальёва, и.о. руководителя Управления антимонопольной службы (УФАС) по Пермскому краю, самая распространенная схема, которую используют участники аукционов, называется «таран».

Данная схема может подпадать под нарушение антимонопольного и уголовного законодательства. Есть ст. 178 УК РФ, которая квалифицирует такой образ действий как сговор на торгах. Но это очень сложно доказать.

Подробности – в свежем номере Business Class.
 

Поделиться:
Все новости компаний