Газета
 23 марта 2015, 13:20   1496

Комиксы и таксы

Комиксы и таксы
Финские Муми-тролли и пермская Такса Аня стали героями новой выставки в Музее советского наива.

В рамках «Северного фестиваля Nord Fest» в Музее советского наива открылась выставка комиксов Туве Янсон и Кати Балакиной.

Самая известная финская писательница Туве Янсон создала сказочную страну Муми-долину и населила ее добрыми существами – муми-троллями, наделив их многими человеческими чертами, включая склонность к философии.

Сегодня истории про муми-троллей входят в арсенал обязательных детских книг во многих странах мира. Сначала эти персонажи появлялись в книгах, потом в комиксах, позднее пришли рисованные мультфильмы.

Комиксы Туве Янсон были безумно популярны на Западе. С начала 1950-х годов писательница создавала тексты и рисунки для английской газеты Evening News, которую читали ежедневно 20 миллионов человек в 40 странах мира. Продолжался этот комикс-конвейер более 20 лет, со временем писательница просто устала, и рисовать муми-троллей ей помогал брат. Последний комикс о событиях в сказочной Муми-долине вышел в 1975 году.

В большинстве стран знакомство с творчеством Туве Янсон начинали с издания книги « Муми-троль и комета». И на выставке в Музее советского наива представлен комикс по мотивам этой истории. Выставка комиксов приурочена к 100-летию Туве Янсон, которое отмечалось в 2014 году.

Нам есть чем ответить на финско-шведский вызов (писательница жила в Финляндии, но была шведкой по происхождению и писала на шведском языке). Несколько лет назад в Перми появился свой интересный рисованный персонаж – Такса Аня, которую придумала Катя Балакина. Пермяки узнали о рисованной собачке, разглядывая рисунки из ее жизни на заборах краевого центра, и это сразу обеспечило узнаваемость. Но как рассказала создательница персонажа, позиционировать Таксу Аню как стрит-арт было бы ошибкой. Это персонаж комикса, и рисованные эпизоды про таксу придумываются по законам этого жанра, а появление на заборах было результатом победы в программе «Длинные истории». Если быть точным, то Такса Аня «засветилась» в стрит-арте еще несколько раз, когда в рамках фестиваля «Экология пространства» появилась в виде таксофона и на железных трансформаторных ящиках.

Забавная и позитивная Такса Аня, конечно, моложе Муми-троллей и отстает по количеству рисованных историй, но Катя Балакина, которая сейчас живет в Москве, намерена продолжать свой проект. Недавно у Таксы Ани появился свой персональный сайт, теперь симпатичный персонаж рассказывает про свою жизнь еще и в интернете.

Для выставки в Музее советского наива Катя Балакина специально создала новую серию «Такса Аня в Финляндии», которая познакомит посетителей с культурой этой страны. В новом комиксе, который будет нарисован прямо на стенах музея, Такса Аня узнает обычаи финнов, учит новые слова и, конечно, высказывает свое, как всегда неординарное, мнение. Но если в прежних комиксах мнение это порой высказывалась в довольно радикальной форме, особенно если дело касалось взаимоотношений между полами, то в этот раз комикс рассчитан на посетителей категории 0+.

Музей советского наива ждет родителей с детьми, но желающим увидеть Муми-троллей и Таксу Аню стоит поторопиться, выставка закроется уже 4 апреля. 

Поделиться:
Главные новости
Все новости компаний