Газета
 23 марта 2015, 13:20   1028

Акцент на социальной сфере

Акцент на социальной сфере
Общая сумма инвестиций предприятий «ЛУКОЙЛ» в социальную сферу Пермского края в 2014-2015 годах составит почти три миллиарда рублей. Business Class собрал вместе наиболее важные проекты.

Одной из важнейших задач предприятий группы «ЛУКОЙЛ» является развитие социальной сферы во всех территориях присутствия. В компании уверены, что средства, направленные на общественные нужды, возвращаются сторицей – но не материально, а улучшением качества жизни работников компании, их близких и всех жителей края.

Взаимодействие региона и нефтяной компании является примером государственно-частного партнерства, которое сегодня является одним из приоритетных в Пермском крае. «Механизмы государственно-частного партнерства – один из ключевых способов не останавливать инвестиционные проекты, – говорит губернатор края Виктор Басаргин. – По целому ряду проектов бюджетные вложения могут быть заменены частными средствами». «ЛУКОЙЛ» в Прикамье уже решает эти задачи.

Всего в 2015 году пермские предприятия группы «ЛУКОЙЛ» проинвестируют 820 миллионов рублей в развитие социальной сферы 20 муниципалитетов Прикамья, более половины этой суммы – 413 млн рублей – составит вклад ООО «ЛУКОЙЛ-ПЕРМЬ».
Первый транш районы края получили уже в январе, и сейчас ведется активное строительство.

В 2015 году лукойловцы планируют построить 21 фельдшерско-акушерский пункт (ФАП), 5 сельских домов культуры (СДК), 8 детских садов и целый ряд объектов инфраструктуры, спортивного, культурного и духовного назначения.

Строительство всех пяти СДК началось в конце января. По сравнению с прошлым годом увеличилось не только количество объектов (5 вместо 4), но и вместимость каждого дома культуры. Новые проекты предусматривают значительно большую площадь и способны вместить до 200 человек.

Совсем недавно, в начале марта, представитель Президента ОАО «ЛУКОЙЛ» в Пермском крае Александр Лейфрид и генеральный директор ООО «ЛУКОЙЛ-ПЕРМЬ» Олег Третьяков проинспектировали строительство нового здания центральной больницы Уинского района.

Строительство ведется с опережением графика, и медицинское учреждение планируется сдать уже в ноябре этого года – почти на полгода раньше нормативного срока. Сегодня строители завершили возводить каркас будущей больницы и провели все необходимые коммуникации. Также была введена в эксплуатацию новая газовая котельная. Несмотря на сложную экономическую ситуацию, строительство социальных объектов идет в полном соответствии с графиком.

«Хирургическое, терапевтическое, педиатрическое отделения и станция скорой помощи сейчас раскиданы по всему селу. Ввод в эксплуатацию нового здания позволит разместить их под одной крышей. Благодаря партнерству власти и ЛУКОЙЛа в районе повысится и качество медицинских услуг, и удобство работы врачей», – отметил Александр Козюков, глава Уинского района.

В 2014 году, в год 85-летия Пермской нефти, на территории края было построено, отремонтировано и реконструировано 17 детских садов, 15 школ, 26 медицинских учреждений, 7 спортивных объектов и 10 учреждений культуры.

На прошедшей в декабре встрече с представителями муниципальных районов нефтяники подвели итоги социальных программ 2014 года. Помимо четырех СДК и 21 ФАПа лукойловцы открыли более 30 новых детских и спортивных площадок в Чернушинском, Усольском, Куединском, Уинском, Осинском, Добрянском, Бардымском, Частинском районах и городе Перми. А детско-юношеская спортивная школа в Частинском районе получила яркую, надежную и безопасную спортивную полосу препятствий. Больницы Чернушинского района получили 10 новых автомобилей скорой помощи, а политехнический колледж – современный Центр практического обучения и повышения квалификации «Полигон».

Открытый силами лукойловцев «Парк нефтяников» в Осе стал центром притяжения для всех горожан. В парке построены спортивные площадки для игры в волейбол, футбол, баскетбол, уличные тренажеры, сцена для общегородских мероприятий, а для старшего поколения – тихая зона отдыха.

«Социальное инвестирование является одним из приоритетов компании «ЛУКОЙЛ». Мы не отделяем себя от жизни региона, участвуем в решении острых проблем. Принципиально важным является тот факт, что наши вложения идут на конкретные объекты и работают на благо многих муниципалитетов Пермского края», – отмечает Александр Лейфрид.  

Поделиться:
Все новости компаний