Газета
 16 марта 2015, 13:20   2958

Комплекс полноценности

Комплекс полноценности
«Сатурн-Р» намерен построить в Красных казармах многофункциональный комплекс. Эксперты отмечают, что и жилье, и коммерческие площади будут пользоваться спросом, однако реализация проекта зависит от экономической ситуации.

 Business Class стали известны планы «Сатурн-Р» по застройке квартале №272 (Красные казармы), приобретенному недавно компанией. Собственники намерены возвести здесь многофункциональный комплекс. Об этом «bc» рассказал директор по строительству ООО «Сатурн-Р» Николай Кирюхин.

Планируемый объем площадей – более 100 тыс. кв. м. Комплекс включит в себя помимо жилой также торговую, развлекательную и деловую составляющие. Сейчас застройщик разрабатывает проект, начать строительство планируется в следующем году.

Напомним, в июле 2011 года прошел аукцион по продаже в Свердловском районе ряда земельных участков, а также капитальных сооружений, расположенных на месте дислокации войсковой части №74085, в квартале №272 (ограничен улицами Чернышевского, Героев Хасана, Льва Шатрова и долиной реки Егошихи). По результатам аукциона, проведенного Министерством обороны, более 35 гектаров земли было продано ООО «СтройАльянс «Мотовилихинские заводы» за 437,6 миллиона рублей. ОАО «КД Групп» выкупило 20% проекта по застройке участка в квартале №272. Планировалось, что «КД Групп» будет выполнять функции технического заказчика при застройке площадки.

Застройщик намеревался возвести более 400 кв. м недвижимости: 14 жилых мини-кварталов, два детских сада, школу и многофункциональный комплекс. Предполагалось, что высота зданий будет варьироваться от 6-8 этажей вдоль улиц Чернышевского и Героев Хасана до 10, а затем и 24 этажей с удалением застройки в сторону реки Егошихи.

Отметим, что проект застройки этой площадки прошел отбор для участия в федеральной программе «Жилье для российской семьи». Новый собственник участка ООО «Инвестиционная проектная компания «Арсенал» (аффилирована собственникам ООО «СтройАльянс) планировало построить на участке площадью 30,4 га в Красных казармах 60 тыс. кв. м жилья эконом-класса.

Как пояснил «bc» Николай Кирюхин, «Сатурн-Р» намерен строить жилье такого класса, какого будет требовать рынок.

По мнению Тимура Шарипова, генерального директора «Пермского центра оценки», строительство многофункционального центра будет востребовано. «Главное – грамотно проработать концепцию МФК, желательно совместно с будущими якорными арендаторами, чтобы в процессе проектирования учесть их требования», – считает Тимур Шарипов.

По его оценкам, место для размещения МФЦ выбрано более чем удачно, поскольку для таких центров важным фактором является наличие в непосредственной близости жилой застройки. «Здесь таковая уже есть – это дома жилого комплекса «Альпийская горка». Еще часть посетителей МФК обеспечат дома, построенные при реализации проекта. Я думаю, что спрос на этот объект будет у арендаторов, единственное условие – наличие адекватного по цене и срокам оплаты предложения», – добавляет г-н Шарипов.

Алексей Ананьев, коммерческий директор АН «Респект», отмечает, что таких крупных комплексов в Перми не так уж много. «Их все можно сосчитать по пальцам: это Спортивный микрорайон Ива, возводимый краснодарским холдингом «Девелопмент-Юг»; ЖК «Медовый» и ЖК «Мотовилихинsky», который строит «СтройПанельКомплект». Больше сопоставимых по объемам площадок в городе, пожалуй, нет. Думаю, что проект рассчитан не на один год, и его реализация зависит во многом от текущей экономической ситуации.

Полагаю, что «Сатурн-Р» будет отслеживать изменения покупательского спроса и реагировать на них. Сегодня нет единого понимания того, как будет двигаться рынок. Уже есть примеры, когда строительные компании уменьшают площадь квартир и делают их очень экономными. Не думаю, что в данном случае застройщик пойдет по такому пути: земельный участок в центре города подразумевает возведение другого типа жилья», – полагает Алексей Ананьев.

Он полагает, что строительство МФК будет осуществляться в несколько очередей. «За один раз такой объем на рынке не реализовать. Дома должны быть с разной степенью готовности, чтобы у людей был выбор», – считает г-н Ананьев.

Поделиться:
Главные новости
Все новости компаний