Культура
 11 марта 2015, 22:08   1879

В Перми состоялся премьерный показ приключенческой драмы «Территория»

В Перми состоялся премьерный показ приключенческой драмы «Территория»
Автор: Кирилл Перов

11 марта в Перми состоялся премьерный показ приключенческой драмы «Территория». «Своди деда в кино!», такой слоган предлагает для молодых россиян Александр Мельник, режиссёр фильма, снятого по одноимённому роману Олега Куваева. Картина, как и книга, основана на реальных событиях и повествует об открытии месторождения золота на Крайнем Северо-Востоке страны. Создатели «Территории» утверждают, что в эпоху постмодерна, когда ценности прошлого находятся под сомнением, необходимо восстанавливать связь с традицией, создавая «постромантизм» в культуре.

События, показанные в картине, происходят в 1960 году. В послевоенное время стране необходимо золото, но Территория продолжает давать только олово. Главный инженер Илья Чинков, не смотря на решение о закрытии поисков, бросает вызов судьбе и берётся найти золото за один сезон. Он набирает людей, которые верят в победу так же, как и он сам.

В своё время эта книга произвела сильное впечатление на современников. Режиссёр картины Александр Мельник ждал возможности создать экранизацию в течении 10 лет. В 2012 году вышло поручение президента Владимира Путина по поддержке фильма «Территория». Бюджет составил 500 млн. рублей.

Съёмки картины продолжались в течение 2ух лет, затем шёл длительный период постпродакшн. Все сложные сцены сняты без участия каскадёров, часто – в экстремальных условиях. Долгое время съёмочная группа находилась вне зоны действия телефонных сетей. Исполнитель роли «Кефира» Константин Балакирев рассказывает о съёмках: «Зависимость от гаджетов, телефонов покинула нас на некотрое время. Мы учились видеть и понимать красоту, одновременно – испытывать на себе суровые силы природы. Должны были объединиьтся с ней, чтобы понять наших персонажей».

Игорь Гладнев, министр культуры, молодёжной политики и массовых коммуникаций Пермского края, принял участие в пресс-конференции после премьерного показа, и дал свою оценку фильму: «Нам не хватает центростремительного движения. Точки, которая сможет объединить людей. Команде создателей фильма мы должны сказать спасибо за осуществление этой функции».

Поделиться:
Главные новости
Все новости компаний