Газета
 09 марта 2015, 13:20   789

Приложение

Приложение
Продукт: «Blackbar» Платформа: iOS, Android

Порой в россыпи коммерчески успешных и нашумевших проектов в магазине AppStore отыскиваются совершенно неожиданные экземпляры, которые заслужили бы намного больше комплиментарных отзывов, если бы их как следует раскрутили. Пользователей от них чаще всего отталкивает не самое классическое исполнение, в первую очередь визуальное. Примером такой работы служит продукт под названием «Blackbar» от компании Neven Mrgan, которая, на первый взгляд, представляет собой упражнения на знание английского языка: вам дается текст, где отсутствуют некоторые слова. Эти слова нужно вписать в черные прямоугольники, руководствуясь логикой развития сюжета – и только. Впрочем, с течением времени понимаешь, что именно эти слова сюжет и определяют и без них не совсем ясна ключевая канва разворачивающейся истории.

Повествование представляет собой серию писем от новоиспеченной сотрудницы некоего Департамента своей самой близкой подруге. Департамент этот явно выполняет цензорские функции по отношению ко всей входящей и исходящей переписке, которая циркулирует в данной местности. Медленно, но верно девушка разочаровывается в своей профессии и подается на стезю протестного движения. Чем дальше в лес, тем больше в ее письмах черных прямоугольников: неугодные системе слова маскируются не очень умело и прочесть их все-таки можно – если глядеть между строк и следить за происходящим. История, которая разворачивается перед нашим взором, чрезвычайно трагична, как и любая антиутопия. В ней нет места ничему лишнему: нет ни музыки, ни вступительных титров, ни единого изображения, лишь обнаженный и упорный текст, однако атмосфера от такой лаконичности не страдает совершенно. Фактура рассказа настолько хрупка, что любое вмешательство постороннего звука или движения, кажется, может разорвать ее в клочья.

У пользователей едва ли получится почувствовать себя главным героем, но, видимо, этого и не требуется. Игрок здесь выступает в непривычной для себя роли археолога, задача которого – детально восстановить все перепады и повороты сюжета, вдоль и поперек вызнать подробности, с головой окунуться в черно-белый мир, где любое движение вправо или влево воспринимается как побег, а «мыслепреступление есть смерть».

Жанр антиутопии в произведении Neven Mrgan распахивает заскучавшие крылья и возносится на новую высоту. Пожалуй, именно об этом мечтали Замятин, Оруэлл и иже с ними – чтобы угнетенный читатель не только читал, но еще и взаимодействовал с произведением искусства, становился соучастником, преступником – и одновременно следователем. Главное во всем этом – не потерять связи с реальностью и не позабыть, что у нас все не настолько плохо. По крайней мере, жить можно.

Вердикт «bc»: лаконично и вдохновляюще

Поделиться:
Главные новости
Все новости компаний