Газета
  1. Газета
 09 марта 2015, 13:20   1341

Кино и управленцы

Кино и управленцы
Общественная палата выслушала планы краевой власти по проведению празднования 70-летия Победы и предложила свои юбилейные проекты. Губернатор призвал не перекладывать инициативы общественников на плечи регионального правительства.

На прошлой неделе региональные власти ознакомили Общественную палату Пермского края с программой подготовки и празднования 70-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне. Губернатор края Виктор Басаргин доложил о концепции программы, первый зампред правительства Анатолий Маховиков – о проектах празднования в муниципалитетах, министр здравоохранения Анастасия Крутень – о мероприятиях по медицинскому обеспечению инвалидов и участников Великой Отечественной войны, глава минсоцразвития Татьяна Абдуллина – о мерах по улучшению социально-экономических условий инвалидов и участников войны, о культмассовом направлении отчитался министр культуры Игорь Гладнев.

«Не хотелось бы, чтобы эти мероприятия стали чем-то дежурным: год семидесятилетия, не год семидесятилетия – все равно бы провели. Нужно что-то интересное – это задача и всех здесь присутствующих, на которой они должны сосредоточиться», – высказал пожелание Виктор Басаргин.

В ответ члены палаты представили свои рекомендации и проекты: организация журналистской премии за лучшее освещение тем юбилейной проблематики, реализация молодежных проектов, связанных с ветеранами войны. Звучали предложения разрешить на региональном уровне вывешивать государственные флаги и призывы опасаться проявлений оппозиционного толка, разжигающего межнациональную рознь: «Вдруг кто-нибудь придет на парад 9 Мая с украинским флагом?»

Виктор Басаргин в течение часа выслушивал рекомендации общественников и заявил в ответ, что инициаторы должны сами руководить своими проектами: «Не вы поможете, а мы сделаем, а вы возглавите, а мы поможем, – подчеркнул губернатор, не забыв выразить свою позицию и по вопросу возможных оппозиционных проявлений во время проведения празднеств. – Давайте договоримся, я прошу этот процесс не политизировать. Это зависит от нас, а не от того, власть или не власть мероприятия проводит. Многие сейчас хотят переписать и исказить историю. Правильно наша молодежь говорит, что необходимо обратиться к ныне здравствующим ветеранам. Они и только они могут рассказать правду о войне».

Председатель общественной палаты Дмитрий Красильников в разговоре с «bc» отметил: слова губернатора о том, что не нужно перекладывать ответственность за инициативы общественников на плечи региональной власти – справедливы: «70-летие Победы – это ведь не праздник власти, а всего населения, всей общественности. Поэтому помимо официальных мероприятий, которые прописаны в сводном плане, должны быть реализованы общественные проекты. Очень важно, чтобы тема 70-летия Победы не закончилась 9 Мая. Наоборот, такое событие – повод подумать о развитии патриотического воспитания, пристально посмотреть на положение ветеранов, детей войны», – заключил г-н Красильников.

Поделиться:
Все новости компаний