Газета
 09 марта 2015, 13:20   2357

Отходы в доходы

Отходы в доходы
Пермский край привлек 2,5 млрд рублей частных инвестиций, чтобы обеспечить переработку бытовых отходов, начиная от перевозки мусора из контейнеров в домах и заканчивая продажей вторичного сырья.
Автор: Кирилл Перов

 На минувшей неделе в присутствии губернатора Пермского края Виктора Басаргина заместитель председателя правительства Пермского края Олег Демченко и генеральный директор ОАО УК «Эко-система» Андрей Якимчук подписали Соглашение о намерениях по созданию комплексной системы обращения с отходами на территории региона. В Пермском крае создадут современную инфраструктуру по утилизации и переработке твердых бытовых отходов. 5 марта введен первый объект – полигон в Кунгуре.

«Сейчас существует более 500 разных полигонов в регионе, санкционированных и несанкционированных, – говорит г-н Басаргин. – Ежегодно объем только бытовых отходов составляет порядка 1,5 млн тонн, а ресурс Перми, Березников, Соликамска по их переработке практически исчерпан. Очень правильно, что вы используете комплексный подход, организуете сбор, сортировку и утилизацию твердых коммунальных отходов. Работа по приведению наших полигонов в нормативное состояние очень важна для нас, и самые крупные из них мы готовы отдать вам в работу.


Общий объем инвестиций – 2,5 млрд рублей, это деньги частных инвесторов компании «Эко-система» и проектное финансирование «Сбербанка». Будет создано 7 межмуниципальных узлов по переработке твердых коммунальных отходов: Кунгурский, Лысьвенский, Пермский, Чайковский, Верхнекамский, Кизел-Губаха, Кудымкарский – по два узла в год. Каждый из них включает в себя завод по сортировке мусора, полигон для сухих остатков и, в различных вариациях, мощности по переработке сырья. Всего планируется построить 5 современных полигонов, семь мусоросортировочных комплексов и 21 мусороперегрузочную станцию. Свалки и полигоны, которые не соответствуют требованиям законодательства, рекультивируют.

«К этому соглашению шли достаточно долго. Программа сотрудничества готовилась несколько лет, корректировалась в соответствии с краевой программой и с изменениями в законодательстве. Все внешние и внутренние обстоятельства последнего года не повлияли на ее основное содержание, на экономические и технические параметры, а значит, она выполнима и стрессоустойчива, предусматривает все этапы обработки бытовых отходов – от вывоза с придомовой территории до производства вторичного сырья. Не вижу причин, почему мы можем двигаться медленно – все будет сделано в установленные сроки», – рассказал г-н Якимчук. Кроме того, в Пермском крае есть интерес ко вторичному сырью, например, к вторичному пластику или целлюлозным продуктам. «Вторичное сырье – это уже рыночный, высококонкурентный, ликвидный продукт, скорее всего этот сегмент будет очень динамично развиваться», – подтвердил г-н Якимчук.

Флагманом по реализации программы выступил Кунгур, у жителей которого уже с марта этого года появится возможность утилизировать отходы без вреда для окружающей среды. «Мы первым отдали в работу крупнейший полигон, чтобы его использовали как якорь в дальнейшей реализации программы. Более того, очень важно провести работу именно в Кунгуре, чтобы повысить туристическую привлекательность и сохранить наследие ЮНЕСКО в надлежащем состоянии», – прокомментировал Виктор Басаргин. «Выбор не случаен, это просьба муниципалитета. Кунгурская ледяная пещера – визитная карточка края, и навести порядок в этом районе – первое дело. И для нас – лучшее место, чтобы показать, что мы можем сделать. Новый полигон в Кунгуре построен, старый до конца года планируем рекультивировать и ликвидировать экологический ущерб», – говорит Андрей Якимчук.

«Договоренности достигнуты, программа интересная, будем двигаться вперед», – подытожил Виктор Басаргин.

Поделиться:
Главные новости
Все новости компаний