Газета
 09 марта 2015, 13:20   2051

Другой закон

Другой закон
Депутаты вернулись к работе над законопроектом о государственно-частном партнерстве. Документ меняется кардинально.

 На прошлой неделе прошло первое заседание рабочей группы Законодательного собрания по проекту закона «Об основах государственно-частного партнерства в Пермском крае». Депутаты надеются успеть подготовить его к мартовскому заседанию, ведь это один из первоочередных вопросов в новой экономической политике губернатора. Еще в феврале Виктор Басаргин писал в своем блоге, что это один из ключевых способов не останавливать инвестиционные проекты, которые «находятся в подвешенном состоянии непозволительно долго». «Из-за ситуации в экономике значимость законопроекта возрастает», – заявил председатель фракции партии «Единая Россия» Юрий Борисовец и подчеркнул, что «есть большое желание принять закон в марте».

Ретроспектива законопроекта занимательна: в первом чтении он был принят еще два года назад. Однако потом его доработки не последовало – ожидали принятия федерального закона, который до сих пор не появился. «В первом чтении была, по сути, только одна содержательная статья – о полномочиях ЗС и правительства края, – говорит Лилия Ширяева, вице-спикер Законодательного собрания. – Не вспомню, был ли еще подобный, настолько рамочный краевой законопроект, как о государственно-частном партнерстве».

На январском заседании ЗС депутаты изменили срок подачи поправок, сократив его до 15 марта. По сути, им предстоит создать абсолютно новый текст законопроекта. «Нужно начать с нуля, инициаторы должны оценить, как изменилась ситуация с 2013 года, когда был внесен законопроект», – считает депутат Елена Гилязова. «Между чтениями поступил большой объем поправок, на основе которых можно сформировать приличный законопроект», – отметил председатель рабочей группы по проекту закона, депутат Юрий Ёлохов.

Насколько «приличным» получился законопроект, пока говорить рано. «Было много авторов поправок, мы попробовали объединить предложения, – говорит Виктор Плюснин, председатель комитета по развитию инфраструктуры Законодательного собрания. – На данный момент очень сложно понять, как будет выглядеть полный законопроект. Когда поправки интегрируют в текст, когда будет видна логика и все снова прочитаем – тогда сделаем выводы, насколько он полноценный и как соотносится с подобными документами в других регионах».

Из основных моментов, которые были учтены рабочей группой: в тексте законопроекта появились формы участия государства, результаты, которых государство и частный партнер должны добиться, описаны их взаимоотношения. По словам Лилии Ширяевой, также обозначены гарантии как государства, так и потенциальных инвесторов. Помимо этого, добавлены статьи, посвященные непосредственно проведению конкурсов и содержанию соглашения. Согласно измененному законопроекту, информация о реализации государственно-частного партнерства будет доступна в открытых источниках. Более того, в отчет деятельности правительства края за год включат специальный раздел по этой теме. «Все это – содержательные вещи, с которыми впоследствии можно начинать работать», – добавила вице-спикер.

«Сейчас проект закона наполняется содержанием со всех точек зрения и по всем направлениям, которые необходимы для реализации государственно-частного партнерства. Однако не считаю, что он близок к идеальному: во-первых, нет соответствующего федерального закона, а во-вторых – мы представили его таким, каким его видят депутаты и правительство края, а как это видели бы потенциальные инвесторы – такой аналитики не проводилось. Не исключаю, что от инвесторов поступят предложения по корректировке», – резюмировала г-жа Ширяева.

Законопроект будет рассмотрен на профильном комитете Законодательного собрания, а после – вынесен на мартовское заседание.

Теги:
Поделиться:
Все новости компаний