Газета
 23 февраля 2015, 13:20   3002

Мандат мне не люб

Мандат мне не люб
Пермские единороссы выбрали замену выбывшим из краевого парламента Ирине Ивенских и Виктору Федоровскому. Следующая ротация ожидается уже через месяц: недовольный решением регионального отделения, полномочия сложил депутат Законодательного собрания Владимир Нелюбин.

 На прошлой неделе вице-премьер Ирина Ивенских и министр строительства и ЖКХ Виктор Федоровский официально перестали быть краевыми парламентариями – соответствующее решение приняло Законодательное собрание. За день до него на президиуме политсовета регионального отделения партии «Единая Россия» было принято решение по замещению только одного «плавающего» мандата: в краевом парламенте г-жу Ивенских сменит председатель Пермской краевой территориальной организации Профсоюза работников народного образования и науки Российской Федерации Зоя Галайда. С распределением второго пустующего места в парламенте возникли трудности: ряд членов президиума не приняли согласованную ранее с Москвой кандидатуру советника председателя правительства Виктора Кобелева.

Фронду возглавил депутат ЗС и один из «патриархов» реготделения Владимир Нелюбин: он посчитал, сославшись на регламент распределения мандатов, принятый краевыми единороссами в 2012 году, что мандат должен был отойти другим кандидатам.

«Есть правило, по которому при распределении освобожденных мандатов приоритет имеют кандидаты, которые набрали больше голосов. В нашей ситуации были выдвинуты две кандидатуры. Если одна из них неоспорима – Зоя Галайда (потому что меняли представителя ОНФ на представителя ОНФ), то вторая (Виктор Кобелев) – нарушает все договоренности 2012 года. По большому счету, первым должен быть Сергей Ветошкин (сотрудник аппарата ЗС – «bc»), набравший 42,4%, за ним Алексей Червонных (экс-заместитель председателя правления ОАО АКБ «Экопромбанк», одним из бывших владельцев санированного банка был Владимир Нелюбин – «bc») с результатом 42,17%. Я за то, чтобы мандаты достались им. В ситуации, когда мандат передают другим, я сказал, что готов сложить полномочия депутата, чтобы не раскалывать партийный баланс и соблюдать правила партии. Ни больше, ни меньше», – сообщил г-н Нелюбин.

По информации «bc», экс-председатель Законодательного собрания Николай Девяткин также остался недоволен распределением мандатов и озвучил на президиуме свое желание прервать все отношения с реготделением, вплоть до выхода из партии. В региональном отделении решение г-на Девяткина комментировать отказались.

Ввиду разногласий президиум принял решение перенести рассмотрение вопроса по второму мандату на пятницу, день заседания политсовета. В промежутке между заседаниями Владимир Нелюбин пообщался с губернатором края, однако своего решения сложить полномочия депутата в случае прохождения в Законодательное собрание г-на Кобелева не сменил. На втором заседании президиума было принято «тяжелое» решение отдать депутатский мандат г-ну Кобелеву, а следующее вакантное место передать г-ну Червонных. По умолчанию подразумевалось, что Алексей Червонных займет кресло Владимира Нелюбина, который «своего решения не поменял». Политсовет решение президиума поддержал единогласно, свою руку «за» поднял и г-н Нелюбин. Если депутат сдержит свое слово, то г-н Червонных получит удостоверение парламентария уже в марте.

«Ситуация с распределением мандатов стала непростой. Однако, по большому счету, действия Владимира Нелюбина выглядели как шантаж, и региональное отделение не могло на него поддаться», – считает политтехнолог, руководитель РПА «Агитпроп» Александр Пахолков.

В региональном отделении уже давно существовал конфликт, который прежде носил латентный характер, а теперь перешел в острую фазу в связи с накопившимися противоречиями, полагает политолог Олег Подвинцев:

«Ясно, что это связано с манипуляциями при распределении мандатов в Законодательном собрании. Нужно отметить, что это свойственно и реготделению партии «Справедливая Россия», хотя «Единой России» в большей степени. Думаю, что в ближайшем будущем Алексей Червонных станет депутатом, а Владимир Нелюбин уйдет из пермской политики», – резюмирует эксперт и поясняет: на его взгляд, г-н Нелюбин сворачивает свою политическую активность, видимо, из-за того, что исчерпал свое желание заниматься политикой и растерял амбиции.

Поделиться: