Газета
 23 февраля 2015, 13:20   916

Через экзамен и отбор

Управляющие компании Пермского края проходят процедуры, которые необходимы для работы в коммунальной сфере.

Как сообщает инспекция жилищного контроля Пермского края (ИГЖН), на 13 февраля 2015 года в Лицензионную комиссию поступили 543 заявления от управляющих компаний о допуске к квалификационному экзамену. Тестирование успешно сдали 305 претендентов. На сегодняшний день инспекция оформили 153 квалификационных аттестата. Кроме того, 14 управляющих организаций обратились с заявлениями о предоставлении лицензии на осуществление предпринимательской деятельности по управлению многоквартирными домами. С реестром соискателей лицензий можно ознакомиться на сайте ИГЖН (iggn.permkrai.ru) в разделе «Лицензирование».

«Управляющая организация должна заявиться на получение лицензии до 1 апреля 2015 года, – напоминает начальник ИГЖН Пермского края Светлана Токмакова. – В случае если организация этого не сделает, информация о ней и многоквартирных домах, которыми она управляет, будет направлена в органы местного самоуправления, чтобы они организовали собрания жильцов. Если собрания по выбору новой управляющей организации не состоятся, тогда компанию будут выбирать по итогам открытого конкурса. Участвовать в нем смогут только те организации, которые получат лицензии».

Г-жа Токмакова также предостерегла жильцов, что некоторые недобросовестные руководители УК могут вводить в заблуждение, предъявляя свои квалификационные аттестаты в качестве лицензий. «К нам в инспекцию поступают подобные звонки от граждан, и я хочу обратить их внимание на то, что выдача первых лицензий начнется только в марте», – отмечает глава инспекции.

Напомним, по поручению губернатора Виктора Басаргина правительство Пермского края наводит порядок в сфере ЖКХ. В регионе предпринят ряд мер для прозрачности работы УК – создан краевой расчетно-кассовый центр, где происходит расщепление платежей, средства жителей на оплаты ЖКУ поступают сразу коммунальным предприятиям. С этого года начнет работать сайт «Электронное ЖКХ», на котором будет собрана вся важнейшая информация по каждому конкретному многоквартирному дому. Также вводится лицензирование УК.

Справка
До 1 мая 2015 года управляющие компании должны получить лицензию на управление многоквартирными домами. Лицензия будет предоставляться без ограничения срока ее действия и действовать только на территории Пермского края. Для получения лицензии ее соискатель должен зарегистрироваться в качестве юридического лица или индивидуального предпринимателя, а также выполнить ряд других лицензионных требований, которые прописаны в Жилищном кодексе РФ. Должностное лицо соискателя лицензии должно получить квалификационный аттестат по итогам сданного квалификационного экзамена. Это бесплатная процедура. Размер госпошлины на получение лицензии установлен Налоговым кодексом РФ, он составит 30 тыс. рублей.

Осуществление предпринимательской деятельности по управлению многоквартирными домами без лицензии после 1 мая 2015 года влечет наложение административного штрафа на должностных лиц в размере от 50 до 100 тыс. рублей или дисквалификацию на срок до трех лет; на индивидуальных предпринимателей – от 150 до 250 тыс. рублей или дисквалификацию на срок до трех лет; на юридических лиц – от 150 до 250 тыс. рублей. 

Поделиться:
Все новости компаний