Газета
 23 февраля 2015, 13:20   828

Гарантированный результат

Гарантированный результат
В 2014 году Западно-Уральский банк Сбербанка России выдал малому бизнесу 536 банковских гарантий. Их общая сумма превысила 570 млн рублей.

За 2014 год Западно-Уральский банк Сбербанка России более чем в 2,5 раза увеличил гарантийный портфель, предоставив 536 банковских гарантий представителям малого бизнеса. Их общая сумма превысила 570 млн рублей.

Напомним, Сбербанк предоставляет гарантии исполнения обязательств (в том числе по государственным или муниципальным контрактам), тендерные и таможенные гарантии, гарантии возврата авансового платежа, гарантии в пользу налоговых органов.

«Используя банковскую гарантию, компания может получить возможность выйти на качественно новый уровень ведения бизнеса и увеличить свою долю рынка при поддержке Сбербанка. Для оформления банковской гарантии клиенту достаточно обратиться в офис банка по месту расчетно-кассового обслуживания», – рассказывает заместитель председателя Западно-Уральского банка ОАО «Сбербанк России» Александр Ситников.

Для компаний участие в торгах предполагает обязательное предоставление обеспечения в виде гарантии того, что предприятие является надежным и сможет выполнить обязательства по контракту.

В некоторых случаях размер обеспечения может оказаться существенной суммой, которую предприятию малого бизнеса необходимо будет изъять из оборота или дополнительно привлечь.

Именно это для многих представителей малого бизнеса и становится препятствием для участия в торгах. Использование же банковской гарантии Сбербанка позволяет обеспечить исполнение своих обязательств без привлечения средств из оборота и кредитных ресурсов, отмечают предприниматели, которые уже воспользовались таким продуктом банка.

«В 2014 году во всех государственных и муниципальных конкурсах, в которых участвовала наша компания, мы использовали такой продукт Сбербанка, как банковская гарантия. Таким образом нам удалось не отвлекать собственные средства из оборота предприятия на время проведения аукционов. В рамках государственных и муниципальных контрактов мы провели капитальный ремонт ряда детских садов и школ города Инта», – делится Андрей Тимушев, директор ООО «Сантехмонтаж».

Претендовать на получение гарантий могут юридические лица и индивидуальные предприниматели с выручкой до 400 млн рублей в год, которые ведут хозяйственную деятельность не менее 6 месяцев (для сезонных видов деятельности – не менее 12 месяцев).

Банковская гарантия Сбербанка России предоставляется на срок до 36 месяцев. Минимальная сумма гарантии – 50 тыс. рублей, максимальная – ограничена финансовым состоянием заемщика. В качестве обеспечения может выступать поручительство физического или юридического лица и залог имеющегося движимого и недвижимого имущества.

Для участия в государственном и муниципальном аукционах (проводимых в соответствии с Федеральными законами №223-ФЗ, №44-ФЗ) Сбербанк готов выдать предпринимателям тендерные гарантии и гарантии исполнения обязательств на весьма привлекательных условиях. Так, для обеспечения заявки на участие в конкурсе может быть предоставлена тендерная гарантия до 8 млн рублей без оформления залога имущества и поручительств. Гарантии исполнения обязательств по контракту в сумме до 4 млн рублей также предоставляются без залогового обеспечения.

Стоит отметить, что Сбербанк предлагает упрощенную процедуру принятия решения об оформлении банковской гарантии, а также воспользоваться «Коробочным решением» – бесплатно открыть расчетный счет и подключиться к системе «Сбербанк Бизнес Онлайн» до 30 июня 2015 года.

Поделиться:
Все новости компаний