Экономика
 21 февраля 2015, 11:58   1824

Чуть лучше гривны: рубль обесценился на 41,4% за 2014 год

Чуть лучше гривны: рубль обесценился на 41,4% за 2014 год

По данным специалистов ООО ИК «ВИТУС», проанализировавших динамику валют развивающихся стран, большинство из них продемонстрировали снижение относительно доллара США.

При этом худшую динамику за указанный период показала украинская валюта – гривна, курс которой снизился почти на 48% на фоне политического кризиса в стране, вооруженного конфликта на востоке Украины и преддефолтного состояния украинской экономики. Второй худший результат продемонстрировал российский рубль, обесценившись по отношению к доллару на 41,4%. «Причинами такой динамики российской валюты можно назвать, во-первых, высокий спрос кредитных организаций и их клиентов на валюту для погашения зарубежных кредитов на фоне закрытия внешних рынков из-за санкций. Во-вторых, существенное снижение цен на экспортные товары (в частности, мировые цен на нефть по итогам 2014 года снизились более чем на 45%). В-третьих, девальвационные ожидания населения, которые способствовали росту спекулятивной активности на внутреннем валютном рынке и активизации покупки наличной иностранной валюты», - объясняет Антон Королик, управляющий директор ИК «ВИТУС».

Чуть лучше гривны: рубль обесценился на 41,4% за 2014 год

Большинство остальных валют развивающихся стран также показало обесценение относительно доллара. «Это было вызвано, прежде всего, укреплением американской валюты на фоне проведения ФРС США политики по сворачиванию мер стимулирования американской экономики в связи с ее восстановлением. В частности, по итогам заседания ФРС США, прошедшего 28-29 октября 2014 года было принято решение о полном прекращении покупок активов в рамках третьего раунда программы количественного смягчения», - отмечает Антон Королик.

Поделиться:
Все новости компаний