Газета
 16 февраля 2015, 13:20   2648

Миллиард из бюджета

Миллиард из бюджета
Business Class посчитал, в какую сумму городскому бюджету обойдется создание муниципального предприятия по уборке снега. Цифра получилось более чем серьезной.
Автор: Кирилл Перов

 В администрации Перми прорабатывают вопрос создания муниципальной компании по уборке городских улиц от снега. Как пояснили «bc», сейчас этот вопрос прорабатывается управлением внешнего благоустройства мэрии, подсчитывается экономическая составляющая.

Впервые о необходимости создания такого МП заговорил губернатор края Виктор Басаргин, неудовлетворенный низким качеством работы подрядных организаций на улицах Перми. Ряд депутатов на заседании городской думы поддержали эту идею. Одни предлагали сформировать полноценное предприятие, другие – ограничиться некоей летучей бригадой, которая бы действовала по принципу «скорой помощи». Например, в Самаре реализована система, при которой 50% снегоуборки производят частники, а другую половину – муниципальная организация. На вопросы «bc», какой может быть смета этого проекта, депутаты отвечали крайне уклончиво, признаваясь в отсутствии каких-либо сведений. Business Class решил прийти на помощь народным избранникам.

По данным администрации Перми, сегодня у подрядных организаций, занимающихся содержанием территории города, имеются 376 единиц техники, предназначенной для уборки снега. В среднем на выездах ежедневно работают по 200 снегоуборщиков. В моменты обильных снегопадов на улицы города выходят более 300 машин.

Площадь Перми составляет 800 квадратных километров. Для сравнения – в Екатеринбурге частные компании имеют более чем 500 единиц техники и убирают от снега 491 кв. км городского пространства.

Исходя из средней розничной стоимости снегоуборочной машины, равной 2,5 млн рублей за единицу, на закупку техники городским властям потребуется 960 млн (необходимых для замещения действующего парка в 376 единиц). Либо 1 миллиард 250 миллионов, чтобы довести число машин до 500, повысив эффективность уборки.

Далее, необходимо учитывать стоимость ежемесячного содержания машин. По подсчетам «bc», она составит 30 млн рублей, включая затраты на топливо и ремонт. Средние расходы на зарплату водителей и дорожных рабочих составят примерно 3 миллиона в месяц. Эти выводы сделаны на основе общения с пермскими уборочными компаниями.

В итоге городскому бюджету придется потратить порядка 1 млрд рублей на создание МП, или же 1 млрд 283 млн, если власти захотят догнать соседний Екатеринбург. Для сравнения – в 2014 году расходы в бюджете Перми на социальную политику составили 1, 5 миллиарда рублей.

Поделиться:
Главные новости
Все новости компаний