Экономика
 13 февраля 2015, 16:02   1488

Виктор Басаргин потребовал конкретизировать План стабилизационных мер

Виктор Басаргин потребовал конкретизировать План стабилизационных мер
Автор: Кирилл Перов

Губернатор Пермского края Виктор Басаргин провел расширенное заседание комиссии по устойчивому развитию экономики и социальной сферы Пермского края.

В течении последних двух недель правительство готовило план первоочередных мер. Сегодня проект был представлен губернатору. Начиная обсуждение Виктор Басаргин отметил: «Сегодня мы проводим заседание, что должно подвести итог цикла встреч и обсуждений, которые состоялись в последние 10 дней с представителями экспертного сообщества. На них мы рассмотрели практические шаги, касающиеся своевременного принятия мер по обеспечению устойчивой работы экономики и социальной стабильности. Наша цель – повысить устойчивость региональной экономики и сделать все необходимое, чтобы защитить базовые интересы наших граждан, прежде всего, по обеспечению работой, выплате заработной платы, социальной поддержке».

К началу 2015 года Пермский край подошел с высокими - лучшими, чем в среднем по России, результатами и запасом прочности. Примерно на 4% вырос ВРП, индекс промышленного производства составил 104,3%, экспорт увеличился на 8%, объемы жилищного строительства – на 10%, по предварительным данным, базирующимся на результатах работы отдельных предприятий, объем инвестиций за 2014 год превысит 185 млрд. рублей, так как большая часть инвесторов выполнила планы по инвестициям. Рост экономики сопровождался ростом реальных денежных доходов населения – на 2,5%. Численность населения продолжила расти и на 1 января 2015 г. достигла 2 млн. 637 тысяч 700 человек, увеличившись за год более чем на 1,5 тысячи.

В ходе обсуждения были представлены действия всех блоков правительства. Региональный план в целом соответствует плану первоочередных мероприятий Правительства России. Он, по аналогии с федеральным, включает три ключевых блока – активизация роста экономики, поддержка отраслей и обеспечение социальной стабильности, включающих шаги в развитие федеральных мер.

Ключевые направления Плана включают в себя:
1.Поддержку импортозамещения и экспорта несырьевых, в том числе высокотехнологичных товаров.
2.Содействие развитию малого и среднего предпринимательства, в том числе за счет снижения финансовых и административных издержек, установления налоговых каникул для впервые зарегистрированных предпринимателей.
3.Создание возможностей для привлечения оборотных и инвестиционных ресурсов с приемлемой стоимостью в значимые сектора экономики.
4.Компенсацию дополнительных инфляционных издержек наиболее уязвимым категориям граждан.
5.Привлечение частного капитала к решению социальных вопросов.
6.Снижение напряженности на рынке труда и поддержку эффективной занятости; включая возможности переобучения, повышения квалификации и дальнейшего трудоустройства.
7.Оптимизацию бюджетных расходов за счет выявления и сокращения неэффективных затрат, а также сокращения расходов на функционирование органов государственной власти. Край планирует ежегодно в течение 3 лет снижать расходы минимум на 5 процентов в реальном выражении.
8.Концентрацию ресурсов на приоритетных направлениях развития и выполнении публичных обязательств.
9.Повышение устойчивости банковской системы.

Виктор Басаргин отметил недостаток конкретики. Глава региона потребовал от правительства и членов Комиссии скорректировать подход: «План должен быть максимально конкретным и доступным для понимания каждому жителю Пермского края. Ключевой программный документ ни в коем случае не должен быть декларацией желаний. Создавайте своего рода «путеводитель», дающий четкие ответы на вопросы: что и в какие сроки мы делаем по каждому направлению. Ответы, финансово обоснованные, законодательно проработанные. С учетом этого дорабатывайте План!» При этом глава региона отметил, что План не может быть «застывшим» документом, мероприятия в него будут добавляться в соответствии с изменяющимися условиями.  

Поделиться:
Главные новости
Все новости компаний