Экономика
 12 февраля 2015, 08:45   1972

Взяли паузу: квартиры дорожают, покупатели ждут

Взяли паузу: квартиры дорожают, покупатели ждут
Автор: Кирилл Перов

По данным Аналитического центра «Медиана», в январе 2015 года выросли цены на жилье – и на первичном, и на вторичном рынках. Повышение средней цены предлагаемых к продаже квартир в новостройках Перми составило 0,96% – до 52,69 тыс. рублей за 1 кв.м. Приобрести квартиру на вторичном рынке в среднем стало дороже на 1,63%, что в абсолютном выражении зафиксировано на уровне 57,46 тыс. руб. за 1 кв.м.

Что касается многоквартирных жилых домов, введенных в эксплуатацию в январе 2015 года (4,1 тыс. кв.м.), то средняя цена квадратного метра в них составила 53,145 тыс. рублей. Это на 62,1% выше, чем в декабре 2014 года.

По словам Тимура Шарипова, генерального директора «Пермского центра оценки», на первичном рынке в основном подорожали квартиры небольшой площади в новостройках высокой степени готовности, расположенных в центральных районах. «Это связано с тем, что инвесторы-покупатели минимизируют риски в нашей нестабильной ситуации, а строители хотят хоть на немного компенсировать удорожание строительных материалов и услуг инфраструктурных монополистов. На вторичном рынке удорожание в основном сформировано инфляционными ожиданиями продавцов недвижимости и желанием компенсировать произошедший рост стоимости товаров и услуг в других отраслях», - считает Тимур Шарипов.

Все ждут

Алексей Ананьев, коммерческий директор агентства недвижимости «Респект» отмечает, что на рынке сейчас наблюдается выжидательный тренд: покупатели ищут выгодное ценовое предложение, а продавцы увеличили стоимость квартир, чтобы снизить свои издержки. «Что касается новостроек, то некоторые застройщики подняли цену. Стоимость объектов, которые появились на вторичном рынке в январе, также несколько выше, чем в конце прошлого года. Сегодня покупатели готовы приобретать жилье, если будет хорошее предложение по цене, а продавец в связи с подорожанием всех товаров увеличил стоимость квартир. Думаю, что срок экспозиции объектов, выставленных в этом году, станет более длительным, чем ранее», - отмечает Алексей Ананьев.

Как сообщают в Аналитическом центре «Медиана», объем предложения квартир в новостройках Перми в январе 2015 года сократился на 13,7% и составил, по данным Пермской мультилистинговой системы, 3145 объектов. Количество предлагаемых объектов на вторичном рынке жилой недвижимости составило 1877, что на 19,8% ниже показателя предыдущего месяца. По оценкам участников рынка – причина значительного уменьшения числа объектов, выставленных на продажу – небольшое число рабочих дней в январе и декабрьский бум относительно покупки жилья. «Квартир в декабре продано достаточно много. На рынке практически не осталось жилья в объектах со сроком сдачи в 2015 году. Застройщики не выставляют пока новые объекты на продажу: необходимо понять, как будет двигаться рынок», - добавляет Алексей Ананьев.

По мнению Тимура Шарипова, январь в отношении рынка недвижимости вообще малопоказательный месяц, так как первую его половину страна отдыхает, а вторую – восстанавливается после длинных выходных. «Кроме того, сейчас все: и покупатели, и продавцы находятся в ожидании, поскольку не понимают, как ситуация в стране будет развиваться дальше», - добавляет Тимур Шарипов.

По оценкам ряда экспертов, рост цен на жилье продолжится: основная причина – дорожающие материалы. Недоступным для многих потенциальных покупателей квартир (особенно это касается объектов эконом-класса) стала ипотека. «К сожалению, люди пока не готовы кредитоваться под те проценты, которые предлагают кредитные организации. Активная работа сейчас только с несколькими банками – Сбербанком России, ВТБ24 с банком Москвы, и небольшую долю занимает Россельхозбанк. Подготовка к большинству сделок, совершенных в январе, началась еще в декабре. В этом году – случаи приобретения жилья с помощью ипотечных средств, скорее, единичные», - отмечает Алексей Ананьев.

Скорее, вверх

«Ставки по ипотеке повысились и стали практически запретительными, что не может не ослабить покупательную способность населения, в то же время цены на стройматериалы растут и, как следствие, растет себестоимость строительства. Пока не будет найдена равновесная величина между спросом и предложением, удовлетворяющая и продавцов, и покупателей, объем предложения будет сокращаться», - отмечает Тимур Шарипов.

По словам Вероники Федосеевой, старшего преподавателя кафедры предпринимательства и экономической безопасности экономического факультета ПНГИУ, традиционно цены на недвижимость в кризис «проседают». «Ведь уровень жизни населения падает, а кредиты дорожают. Спрос на недвижимость всегда поддерживается доступной ипотекой и позитивными ожиданиями граждан и предпринимателей. Соответственно, цены на неё растут во время фазы экономического роста. В кризис же всё наоборот. По сути, в это время государство должно обеспечить низкие ставки на кредитном рынке, чтобы поддержать спрос. Но ЦБ РФ предпринял прямо противоположные действия: ключевая ставка сначала выросла до 17%, а сейчас составляет 15%», - комментирует Вероника Федосеева и добавляет, что строительная индустрия, как правило, реагирует на кризис более остро, чем другие сферы.

«По опыту прошлого кризиса, начиная с 2009 года за 9 месяцев средняя цена за квадратный метр жилья в Москве снизилась на 34%. Полагаю, что в 2015 году этот сценарий может вновь повториться. Хотя позднее, когда включится печатный станок для «латания дыр» российской экономики, цены на недвижимость всё равно поползут вверх под влиянием инфляции и сокращения предложения на рынке жилья, но это будут уже «другие деньги», обесцененные инфляцией», - прогнозирует Вероника Федосеева. 

Поделиться:
Главные новости
Все новости компаний