Экономика
 11 февраля 2015, 08:45   1501

Страховщики просят у автодилеров увеличить скидки на обслуживание по КАСКО

Страховщики просят у автодилеров увеличить скидки на обслуживание по КАСКО

 Как стало известно «bc», ряд страховых компаний обратились к автодилерам с просьбой увеличить скидку на запчасти для автомобилей, застрахованных по КАСКО. Кроме того, страховщики хотят зафиксировать стоимость нормо-часа ремонтных работ и лакокрасочных материалов на 2015 год без возможности изменения.

О проведении переговоров по этому поводу рассказали в филиале «Росгосстраха» в Пермском крае, а также в компании «АльфаСтрахование». По словам страховщиков, данные обращения связаны со значительным повышением стоимости ремонтных работ и запчастей и необходимостью исполнять взятые на себя обязательства в этих не простых условиях. При этом компании «АльфаСтрахование» переговоры о скидках с автодилерами назвали «абсолютно штатным процессом».

Получение писем с просьбами о повышении скидок подтвердили и в дилерских центрах Перми. В центре кузовного ремонта компании «Уралавтоимпорт» рассказали, что за последнее время предоставить скидку на запчасти попросили три страховые компании, аргументируя это нестабильностью экономической ситуации и ростом курса валют.

По данным «bc», одна из крупных страховых компаний просит увеличить скидку на запчасти для иномарок, застрахованных по КАСКО – с 10 до 18%, а для автомобилей марки ВАЗ – до 5%. Данная скидка вычитается из стоимости по прайс-листу исполнителя.

В тоже время, дилеры отмечают, страховщики используют различные пути минимизации расходов, например, переходят к расчетам по ценам официального дистрибьютера. Кроме того, эксперты полагают, что в 2015 году страховщикам будет выгоднее выплачивать полную сумму покрытия за автомобиль и утилизировать его, чем ремонтировать.

Стоимость полисов КАСКО, по данным компании «Уралавтоимпорт», к началу текущего года выросла в среднем на 15% по всем страховым компаниям. Это обостряет ситуацию на автомобильном рынке и отрицательно влияет на принятие решения о покупке автомобиля и покупательскую способность в целом, считает директор по продажам «Уралавтоимпорт» Алексей Деткин.

Юлия Солдатенко, главный специалист отдела маркетинговых коммуникаций Филиал ООО «Росгосстрах» в Пермском крае:
- Намерения компании получить скидки на обслуживание по КАСКО обусловлены необходимостью исполнять взятые на себя в 2014 году обязательства в непростых условиях текущего года, когда цены на запчасти и стоимость ремонта выросли на 30-40%. В нестабильной рыночной ситуации мы предлагаем своим партнерам найти пути взаимовыгодного сотрудничества для сохранения рентабельности бизнеса обеих сторон.

Илья Григорьев, руководитель управления андеррайтинга компании «АльфаСтрахование»:

- Мы всегда ищем возможности экономии на ремонте, чтобы дать клиенту оптимальную цену. Это касается, в том числе работы с автодилерами. Не буду вдаваться в не самые интересные детали, но речь идет о рыночном торге об объемах и ценах. Обращения страховщиков к дилерам стоит рассматривать как абсолютно штатный процесс.

Ольга Долженкова, руководитель отдела маркетинга официального дилера LADA в Пермском крае – Брайт парк:

- Страховые компании на пермском рынке обладают внушительным портфелем КАСКО на 2015 год. Повышение цен на запасные части неминуемо может сказаться на их доходности. По этой причине основной задачей страховых компаний сейчас является снижение издержек. Для этого они предлагают клиентам доплатить за КАСКО, купленное ранее, тем самым увеличить страховую сумму в случае ремонта/угона автомобиля, аргументируя это тем, что страховой суммы, обозначенной в договоре прошлого года, может быть недостаточно.

Второе решение, которое используют страховые, – достижение договоренностей с сервисными центрами для большей прозрачности ценообразования. Многие переходят на работу по прайсу не конкретного автодилера, а официального дистрибьютора. Можно так же отметить, что в 2015 году в некоторых случаях страховым компаниям будет выгодно выплачивать полную сумму покрытия за автомобиль и, не ремонтируя, отправлять его в утилизацию. Данная практика чаще будет применяться к недорогим иномаркам, стоимость запчастей на которые значительно выросла за последние два месяца.

Поделиться:
Главные новости
Все новости компаний