Экономика
 05 февраля 2015, 15:40   1281

Алексей Андреев: «То что производится в регионе, должно максимально потребляться в регионе»

Алексей Андреев: «То что производится в регионе, должно максимально потребляться в регионе»

Глава региона Виктор Басаргин встретился представителями предпринимательского сообщества. Открывая встречу губернатор отметил: «Я инициировал ряд экспертных встреч для того, чтобы сообща, в консультациях со всеми участниками процесса – с бизнесом, торгово-промышленной палатой, банковским сообществом, налоговиками, общественными институтами, создать совместную программу действий. Основа для нее есть – это Федеральный план первоочередных мер и региональная программа. Наша задача – уйти от общих формулировок и наполнить программу действий конкретным содержанием».

В совещании приняли участие уполномоченный по защите прав предпринимателей в Пермском крае Вячеслав Белов, председатель РОР «Сотрудничество» Алексей Андреев, член совета Пермского регионального отделения «Опора России» Геннадий Сандырев, первый заместитель председателя Правительства – министр территориального развития Анатолий Маховиков, заместитель председателя Правительства – министр промышленности, предпринимательства и торговли Алексей Чибисов, министр экономического развития Леонид Морозов.

Эксперты от предпринимательского сообщества озвучили ряд предложений в региональную программу стабилизации социально-экономической ситуации.

Председатель РОР «Сотрудничество» Алексей Андреев про комментировал итоги встречи:

Губернатор обратился к сообществу промышленников, с заявлением о том, что в такое время нужно очень взвешенно подходить ко всем действиям. Ситуация не простая, нужно находить резервы, новые направления по которым можно работать, что бы сохранять коллективы и социально благоприятные условия в целом.

Одна из мер о которой мы говорим, это то, что производится в регионе должно максимально потребляться в регионе. Это позволит создать новые ниши и предложения, дополнительно сегментировать рынок, в итоге повысить стабильность предприятий. Конечно, нам нужна и федеральная поддержка. Мы видим, что происходит с кредитной системой. В крае запущено много проектов, которые исчисляются десятками миллиардов, это Чусовской металлургический завод, кластер фотоники на ПНППК. Ряд проектов находится только на старте, на инвестиционном этапе, и тут крайне необходима поддержка государства. Значительные вложения и сопровождение кредитов, поэтому ставка рефинансирования должна снижаться. Сегодняшний уровень ставки съедает всю рентабельность предприятия и сводит ее к нулю. Те меры, которые предпринимает правительство должны дать результат, но здесь нельзя стоять и ждать, меры должны быть своевременными. Также губернатор дал поручение подготовить соответствующие программы сохранения социальной и экономической стабильность на муниципальном уровне. 

Поделиться:
Все новости компаний