Город
  1. Город
 02 февраля 2015, 13:20   3174

Рубит жестко

Рубит жестко
В Правительстве края назначены два «социальных» вице-премьера. Основной задачей нового главы администрации, который пока не назначен, станет подготовка к выборам в Законодательное собрание края.

На минувшей неделе были назначены два вице-премьера регионального правительства – Ольга Ковтун будет отвечать за здравоохранение и соцзащиту, Ирина Ивенских – за образование, культуру и спорт. Как известно, ранее весь блок курировала Надежда Кочурова, отправленная 21 января в отставку. По имеющейся информации, деление блока готовилось давно. Впервые о возможности появления в правительстве Прикамья Ольги Ковтун СМИ писали еще в сентябре 2014 года, правда, в качестве ее будущей должности называлась позиция министра здравоохранения, хотя специалист сразу рассматривался именно на пост вице-премьера.

Как сообщил «bc» источник в депутатском корпусе, принципиально решение об отставке г-жи Кочуровой было принято еще осенью 2014 года. «Всем очевидна ее связка с Григорием Курановым. В СМИ неоднократно обсуждалось, что компания «Лабдиагностика», близкая Куранову, работает с бюджетом на аутсорсинге. Получается, Григорий Владимирович является политическим противником Виктора Басаргина, но при этом зарабатывает в Перми. Так долго продолжаться не могло», – рассуждает краевой парламентарий.

Дмитрий Красильников, председатель Общественной палаты Пермского края, считает, что перемены в правительстве нельзя называть неожиданными: «Губернатор говорил в своем послании, что отставки произойдут. Безусловно, это тонкая настройка, губернатор чувствует, где необходимо произвести кадровые изменения, какие направления усилить».

Политолог Александр Балакирев соглашается, что изменения в правительстве назрели давно. «Виктор Басаргин давал людям шанс, к принятию решений он подходит взвешенно. Но как мы видим, когда приходит время – рубит жестко. Мне кажется очень правильным, что губернатор не стал пиариться на отставках и топтать людей. Максимум, что прозвучало, – «не справились». Хотя если перечислять известные в достаточно широких кругах претензии, то, например, Надежду Кочурову можно было уволить в гораздо более жесткой и пиар-эффектной форме»,- говорит г-н Балакирев.

Претензии к теперь уже бывшему главе администрации Алексею Фролову также носят сущностный характер, говорит осведомленный источник. «Алексей Фролов решил превратиться в публичную фигуру, хотя по сути глава администрации является технической должностью. При этом Фролов имел определенные обязательства перед рядом игроков на политическом поле, так и не став стопроцентным человеком губернатора. Одновременно к нему возникали серьезные претензии по текущей работе. Например, по организации выборной кампании 2014 года, когда в партийных списках в территориях мы увидели людей с темным прошлым. В процесс пришлось вмешиваться губернатору и в ручном режиме «вычищать» криминал», – говорит источник. По его словам, тогда и стартовал «обратный отсчет» до отставки.

Основной задачей нового главы администрации станет подготовка к выборам. Политолог Александр Балакирев считает, что досрочных выборов губернатора в 2015 году ждать не стоит, и наиболее актуальный вопрос – это подготовка к избранию Законодательного собрания края. «Губернаторов в России «избирает» Кремль, так что интерес различных местных групп сводится к борьбе за кресла в Законодательном собрании. Закусив удила, потенциальные противники активно готовятся к этому, увеличивают тиражи своих «боевых листков», планируя выход в территории края. Чтобы претендовать на губернаторское кресло, нужны не СМИ, а «заход» в Кремль. А вот для формирования «контрольного пакета» в краевом парламенте кремлевских разрешений можно не спрашивать», – подчеркивает г-н Балакирев.

Поделиться:
Все новости компаний