Общество
 31 января 2015, 13:01   2248

«Не все могут себя ограничить» - главный нарколог Перми о запрете "энергетиков" в России

«Не все могут себя ограничить» - главный нарколог Перми о запрете "энергетиков" в России

Законодательное собрание Вологодской области ввело запрет на продажу несовершеннолетним тонизирующих напитков. К безалкогольным тонизирующим напиткам приравнивается вся «газировка», содержащая кофеин и экстракты растений — гуараны, матэ, женьшеня, лимонника, элеутерококка, - в том числе напиток «Кока-кола». Отметим, что продажа слабоалкогольных и безалкогольных «энергетиков» запрещена и в ряде других регионов России.

Почему тонизирующие напитки вызывают беспокойство властей bc рассказала главный нарколог Перми Лариса Юркова:

«У употребления таких напитков есть последствия. Но в вопросе запрета важно знать, способен ли человек самостоятельно принять решение: сколько он может выпить кока-колы, тонизирующих напитков. Потому что если выпить много, то последствия могут быть очень серьезными.

Для подростков опасность заключается в угрозе сахарного диабета, влиянии на печень, потому что в их составе множество химических веществ. Так как эти «энергетики» являются стимуляторами, они приводят в активность нервную систему. Ребенок может быть агрессивным, плаксивым, неадекватно себя вести, быть повышенно возбудимым. От одной банки он вряд ли таким станет, но не все способны себя ограничивать.

Сейчас идет дискуссия, нужны ли запреты на уровне России, потому что дети уже поступали в больницы с передозировками по всей стране. Видимо поэтому в Вологде и приняли такой закон. Если родители считают, что ребенок может употреблять эти напитки, они купят «Колу» самостоятельно.

К наркологам в Перми по этому вопросу пока никто не обращался, но к гастроэнтерологам приезжают и с отравлениями, и с воздействием химических веществ на органы пищеварения. Пока прецедентов не было, но если ребенок систематически начинает употреблять тонизирующие напитки, то это первая ступень к наркомании, потому что укрепляется зависимость от них. Ребенок не может хорошо себя чувствовать, находиться в хорошем настроении без этих веществ. Поэтому мы стараемся обсуждать этот вопрос в беседах со школьниками».
 

Поделиться:
Все новости компаний