Газета
 26 января 2015, 13:20   1708

Крымом по Турции

Крымом по Турции
С апреля 2015 года пермяки смогут приобретать авиабилеты в Крым по сниженным ценам. В пермских турагенствах отмечают, что Черноморское побережье сможет заинтересовать туристов только стоимостью путевок. По остальным параметрам российский юг проигрывает зарубежным курортам.

 Прикамье включено в Федеральную целевую программу «Развитие курортов Черноморского побережья», сообщил в своем блоге министр физической культуры и спорта Пермского края Павел Лях. В рамках этой программы пермяки, как и другие жители России, лишившиеся возможности путешествовать за рубеж, смогут воспользоваться «удобной логистикой и субсидированными тарифами на авиаперелеты, в первую очередь, в Крым». Вместе с Пермским краем в программе участвует еще 31 регион России. Планируется, что авиаперелеты по сниженным тарифам начнут осуществляться с апреля 2015 года. Какой будет цена билетов, не сообщается.

«В связи с этим в министерстве физической культуры и спорта Пермского края состоялось расширенное совещание с представителями туристического бизнеса и координатором данной программы Сергеем Зенкиным, в ходе которого стороны обменялись мнениями и высказали свои пожелания относительно формирования ценовой политики. Участники совещания согласились с тем, что наличие субсидированной полетной программы в текущей экономической ситуации крайне необходимо. Это своевременная и надежная альтернатива на фоне нестабильности валютного рынка», – пишет Павел Лях.

Вспоминая 2014 год

По оценкам представителей пермских турагентств, спрос у пермяков на авиаперелеты по сниженным ценам в Крым и на курорты Черноморского побережья зависит от объемов субсидий и внешнеэкономической ситуации. При этом они фиксируют рост спроса на туры внутри страны.

«Туристы уже привыкли к тому, что за деньги лето доступно в любое время года, поэтому те, кто хочет отдыхать зимой на пляже, в России это сделать, к сожалению, не смогут.
Зимой в Черном море не искупаться. В последние месяцы пользовались популярностью только туры в Сочи на Красную поляну в новогодние каникулы, так как стоимость отдыха за границей была достаточно высокой. По раннему бронированию, которое уже началось, цены на путевки значительно выше, чем в прошлом году. Кроме того, туристов пугает необходимость брать с собой валюту, а по сегодняшнему курсу сумма выходит немаленькая. Поэтому этим летом многие запланировали провести лето на Черноморском побережье России или в Абхазии. В процентном соотношении сейчас туры по России спрашивают 50% туристов по сравнению с прошлогодними 15-20%», – отмечает Мария Ушакова, директор турагентства «Акапулько».

По прогнозам Данила Поздеева, вице-президента Пермской туристической гильдии, директора туристической компании «Солана», популярность российских курортов вырастет. «Но вопрос заключается в том, в каком объеме будут субсидироваться авиаперелеты. Возможно, повторится ситуация прошлого года, когда таких билетов по низким ценам в продаже было очень мало и они раскупались буквально за один день», – полагает Данил Поздеев и добавляет, что в сегодняшних условиях курорты Черноморского побережья – безусловно важное направление.

Мария Ушакова также вспоминает ситуацию прошлого года: «В 2014 году в СМИ была заявлена очень низкая стоимость на перелеты в Крым – 4-5 тыс. рублей за человека в одну сторону. После этого было получено огромное количество запросов на такие билеты, однако в реальности они продавались по цене гораздо выше – от 13 тыс. рублей. Поэтому за такие деньги туристы с удовольствием полетели в Турцию и другие зарубежные страны».

Вместо Турции

Представители пермских турагентств сходятся во мнении, что российский юг по ряду параметров проигрывает зарубежным направлениям, в первую очередь – популярным Турции и Египту. «Во-первых, курорты на Черном море являются альтернативой пляжного отдыха заграничным странам только в ограниченный период времени – с мая по сентябрь. Чтобы позагорать и искупаться зимой, нужно ехать за рубеж. Во-вторых, туристы привыкли к излюбленной системе питания «все включено», которая почти не предлагается на российских курортах. В-третьих, многие едут за границу, чтобы встретить как можно меньше своих соотечественников, от которых здесь не скрыться», – объясняет Мария Ушакова.

«По отзывам туристов, в настоящий момент уровень сервиса на российских курортах значительно ниже, чем на зарубежных. Кроме того, они не дотягивают по соотношению «цена – качество». Эта ситуация в сегодняшних условиях может измениться: когда стоимость туров на российский юг снизится или вырастет не так сильно, как на отдых за рубежом. Однако недавно стало известно о том, что Египет рассматривает возможность перехода на взаиморасчеты с Россией в рублях. Если это произойдет, то, безусловно, позволит данной стране увеличить поток туристов», – считает Данил Поздеев.

Соглашается с ним и Ксения Пермякова, менеджер Pegas Touristik (ООО «Франстур»). Она отмечает, что наиболее популярны у туристов хорошо знакомые и проверенные зарубежные направления. «Несмотря на динамику курса валюты, ухудшение общей экономической ситуации в стране, люди все равно планируют отдыхать. И их интересуют, прежде всего, уже традиционные направления в зависимости от сезона, нежели Черноморское побережье. В большинстве случаев туристы готовы увеличивать бюджет поездки, а не менять предпочтения», – комментирует Ксения Пермякова.

По мнению Марии Ушаковой, отдых на Черном море может стать альтернативой Турции, но только из-за стоимости тура. Цена на те и другие путевки, как правило, примерно одинаковая, однако в Турции на эти деньги гарантированно можно получить питание «все включено», хороший уровень сервиса, плюс это все-таки заграница. Но туристам с ограниченным бюджетом и «невыездным» пермякам будет доступен только отдых в России», – резюмирует Мария Ушакова.

 

фото: torange.ru

Поделиться:
Главные новости
Все новости компаний