Газета
 26 января 2015, 13:20   1211

Трамвайчик тронется, кредит выплачивать

Трамвайчик тронется, кредит выплачивать
МУП «Пермгорэлектротранс» объявило аукцион на получение кредита для восстановления собственной платежеспособности. Эксперты «bc» полагают, что условия конкурса могут не заинтересовать банки.
Автор: Кирилл Перов

МУП «Пермгорэлектротранс» объявило открытый конкурс на предоставление кредита в размере 250 млн рублей на восстановление собственной платежеспособности под муниципальную гарантию города Перми.

Согласно условиям аукциона, кредит предоставляется на срок до 31 декабря 2017 года. Общая сумма платежей по договору не должна превышать 312,787 млн рублей. Источником погашения кредита станет выручка МУП «Пермгорэлектротранс». Заявки на участие в конкурсе принимаются до 2 февраля 2015 года, итоги аукциона подведут 4 февраля.

Напомним, вопрос о предоставлении муниципальной гарантии ПГЭТ рассматривался в декабре, предложение одобрено депутатами Пермской городской думы. На заседании профильного комитета замглавы администрации Перми Виктор Агеев и председатель комитета Арсен Болквадзе, отвечая на вопросы депутатов, заверили, что данный механизм – единственный способ спасти ПГЭТ от банкротства, которое в случае отказа от предоставления гарантии наступит в течение нескольких месяцев. У города нет возможности единовременно выделить предприятию средства для покрытия кассового разрыва.

По состоянию на 1 октября 2014 года просроченная кредиторская задолженность МУП «Пермгорэлектротранс» составляла 216 млн рублей, в том числе по налогам на доходы физических лиц с учетом пени и штрафов 123,6 млн рублей.

В проекте договора прописано, что кредитор вправе в одностороннем порядке увеличить или уменьшить размер процентной ставки по кредиту в случае увеличения или уменьшения ключевой ставки Банка России, которая с 16 декабря 2014-го составляла 17% годовых (прим. «bc»). Стоит отметить, что при оценке заявок на участие в конкурсе помимо общей суммы платежей по договору конкурсная комиссия учтет также и возможность уменьшения ставки по кредиту при снижении ключевой ставки ЦБ РФ.

Эксперты «bc» полагают, что данное условие в сегодняшних экономических условия станет актуальным. «Практика уменьшения или увеличения процентной ставки по кредиту в зависимости от ключевой ставки ЦБ РФ ранее не применялась. Увеличение или уменьшение процентной ставки было возможно при изменении конъюнктуры рынка денежных ресурсов и (или) стоимости привлекаемых кредитором ресурсов (в том числе изменении ставки рефинансирования Банка России, изменении ставок на рынке кредитных ресурсов (MIBOR, MosPrime Rate, LIBOR, EURIBOR) в зависимости от вида валюты кредита). Учитывая сегодняшнюю ситуацию на финансовых рынках, думаю, что данное условие будет актуальным», – полагает Татьяна Рыбаковене, управляющий филиалом «Пермский» банка «ГЛОБЭКС» (Группа Внешэкономбанка).

Отметим, что предельный размер процентов за пользование кредитными ресурсами составляет не более 62,787 млн рублей за весь период (до 2017 года). Таким образом, процент по кредиту не превышает 10% годовых. По оценкам экспертов ООО «Центр деловой информации», такая ставка – ниже рыночной. «При сегодняшней экономической ситуации банки вполне может не заинтересовать предоставление кредита на невыгодных условиях: на сумму в 250 млн рублей на столь длительный срок – почти три года. Исключение составляют крупные госбанки, которые не имеют проблем с ликвидностью», – считают аналитики «Центра деловой информации».

В Западно-Уральском банке Сбербанка России на запрос «bc» о планах банка по участию в аукционе ответили, что кредитная организация, являясь одним из крупнейших участником финансового регионального рынка, заинтересована в развитии транспортной системы Перми и Пермского края. «На текущий момент банк активно финансирует компании транспортного сектора региона, что способствует устойчивому развитию отрасли. Принятие решения о предоставлении кредитных средств осуществляется коллегиальным органом при условии удовлетворительного финансового состояния заемщика, ликвидного обеспечения, а также подтверждения источников возвратности средств», – рассказали «bc» специалисты Западно-Уральского банка Сбербанка России. 

 

фото: transphoto.ru

Поделиться:
Главные новости
Все новости компаний