Газета
 26 января 2015, 13:20   1473

А вопросы остались

А вопросы остались
Январское заседание краевого парламента началось с информации об отставке главы администрации губернатора. В течение пленарки депутаты не раз напомнили краевому правительству о тяжелом финансовом состоянии, попросили «вернуть должок» и представить перечень антикризисных мер.
Автор: Кирилл Перов

Первое в этом году заседание Законодательного собрания началось с прощального слова ушедшего в отставку главы администрации губернатора Алексея Фролова. Он объяснил свое решение личными и семейными обстоятельствами и поблагодарил депутатов за совместную работу. Завершая спич, г-н Фролов выразил надежду, что тон конструктивного диалога и взаимопомощи краевой власти и регионального парламента, выстроенный в то время, пока он занимал свой пост, будет сохранен до конца созыва.

Что минфину скажем?

В ходе заседания рассматривались два альтернативных законопроекта по распределение путевок на санаторно-курортное лечение для работников государственных и муниципальных учреждений: губернаторский и депутата Алексея Бурнашова. Различия документов сводятся к тому, что в проекте парламентария предполагается выдавать путевки только тем бюджетникам, зарплата которых ниже 70% от средней по экономике. Кроме того, документ, внесенный губернатором, предполагает действие закона в течение ближайших трех лет, законопроект депутата – только на 2015 год. В процессе обсуждения депутатский законопроект не был поддержан профильным комитетом.

«Первая версия аналогичного закона принималась еще в 2006 году. Тогда законопроект был актуален, так как средняя заработная плата всех бюджетников была значительно ниже средней по экономике. В 2015 ситуация кардинально изменилась. У нас сейчас есть бюджетники, у которых официальные доходы за год под два миллиона рублей», – отметил Алексей Бурнашов, представляя свой законопроект.

Министр социального развития Татьяна Абдуллина, напротив, заявила: правительство, несмотря на рост заработной платы, считает нужным продлить действие этого закона, применив принцип адресности и нуждаемости. То есть так же, как и в альтернативном законопроекте, ввести дифференциацию при распределении путевок, но, в отличие от него, не включать жесткие нормы выдачи в сам текст документа.

Вице-спикер Законодательного собрания Лилия Ширяева справедливо заметила, что правительство до декабря не хотело брать на себя обязательств по субсидированию путевок, поэтому не внесла эти расходы (45 млн рублей) в проект бюджета.

«Мы договаривались, что в условиях дефицита не будем брать новые расходные обязательства без указания источника финансирования. То, что правительство вносит такой законопроект, – нонсенс», – поддержала коллегу депутат Дарья Эйсфельд.
«Это решение идет вразрез с рекомендациями федерального министерства финансов (о сокращении добровольно взятых социальных обязательств Пермского края – «bc»), нам завтра помощь от них получать», – заметила председатель бюджетного комитета Елена Зырянова. Но в то же время подчеркнула, что закон в любом случае будет принят в первом чтении, поскольку на заседании фракции «Единой России» было принято решение консолидированно поддержать губернаторский вариант закона. Что и произошло, законопроект был принят.

Неизменные налоги

Следующим острым моментом заседания стал вопрос, поднятый председателем комитета по экономическому развитию и налогам Еленой Гилязовой. Ранее возник спор между правительством и депутатами о возвращении 250 млн рублей в бюджет края.

«На декабрьском заседании было принято постановление о том, чтобы вернуть 249,9 млн рублей в бюджет края, которые были внесены в уставный капитал ОАО «Корпорация развития Пермского края» (КРПК). Цель и основания для расходования средств исчезли в октябре 2012 года – не был создан венчурный фонд. При проверке Контрольно-счетной палатой подтвердилось, что средства на счету корпорации находятся без всяких оснований», – доложила г-жа Гилязова.

Ранее, на заседании комитета по экономическому развитию и налогам, участники не нашли взаимопонимания с министром промышленности Пермского края Алексеем Чибисовым. Он сообщил, что порядок расходования разработан, прошел предварительное согласование в Контрольно-счетной палате, и проект распоряжения правительства находится на утверждении. Предполагается, что средства будут направлены на поддержку таких проектов, как агротехпарк «Пермский» и индустриальный парк «Моторостроитель». В ходе дискуссии накануне заседания Законодательного собрания выяснилось, что именно министерство промышленности, предпринимательства и торговли, а не совет директоров корпорации уполномочено вернуть деньги в бюджет.

«На комитете получили ответ от правительства – мы денег возвращать не будем, а средства, как бы сказать помягче… согласовываются, – прокомментировала Елена Гилязова. – Получается, комитет исчерпал все возможности для согласования судьбы этих средств. У нас никогда не было таких противоречий».

Депутаты проголосовали за включение отчета правительства по этому вопросу в повестку следующего заседания Законодательного собрания.

На январском заседании закончилась история законопроекта «О налогообложении в Пермском крае», принятый в ноябре в первом чтении документ был депутатами аннулирован.

По словам Елены Гилязовой, «в законопроект о налогообложении Пермского края поступило более 300 поправок, которые не были проработаны. Последнее предложение – установить срок подачи поправок до мая». «В сложившейся ситуации отменить постановление о принятии данного проекта закона в первом чтении будет правильным, решение согласовано с губернатором и с правительством края», – доложила г-жа Гилязова.

Белыми ночами деньги спят

В рамках правительственного часа министр культуры, молодежной политики и массовых коммуникаций Игорь Гладнев доложил о формах и методах государственной поддержки развития творческих коллективов Пермского края.

Как и прежде, основная поддержка государства заключается в предоставлении грантов, субсидий и в выделении денежных премий победителям конкурсов. Однако, как заметила Лилия Ширяева, заместитель председателя ЗС Пермского края, объем финансирования существенно снижен: «Исходя из представленной информации, непонятна логика действий правительства и государственная политика в части денежной поддержки творческих коллективов. По всем без исключения направлениям происходит уменьшение финансирования, при том что в 2014 году в них происходит рост участников. Например, по конкурсам для муниципальных учреждений видим уменьшение по сравнению с 2014 годом на 40 миллионов рублей, в то время как инфляция растет», – заметила г-жа Ширяева.

«Мы рассчитываем на возможности партнеров, которые существуют у учреждений культуры, а сами принимаем непосредственное участие в жизни, которая происходит у нас на территории края. По понятной причине на 2015 год мы перераспределили ресурсы в рамках принятого бюджета», – ответил министр.

«Было много фестивалей, которые стали известны за пределами края. Какие-то из них будут сохранены?» – задала вопрос Елена Гилязова.

«Мы предоставляем возможности и площадки. Такое событие, как Фестиваль фестивалей, должно проходить. Оно может по-разному называться, осуществлять разные подходы, но должно быть. Совершенно точно могу сказать, что не учтен фестиваль «Текстура» – он, на мой взгляд, дублируется той же «Флаэртианой» и «Пространством режиссуры». Мы имеем достаточно широкий спектр мероприятий, чтобы представить это направление искусства», – прокомментировал г-н Гладнев.

На вопрос – а что же будет с «Белыми ночами»? – министр пояснил, что средства, затрачиваемые на постройку фестивального городка, планируется «сэкономить». «Может ли фестиваль измениться? Может. Но суть не изменится», – резюмировал Игорь Гладнев.

Кризис есть – планы будут

В заключение заседания депутаты приняли постановление о заслушивании информации премьера краевого правительства о программе антикризисных мер, принятой краевыми властями.

«Мы хотим понять план антикризисных мер, которые войдут в основу закона об изменении бюджета. Считаем, что план должен соотноситься с бюджетными действиями на федеральном уровне. Вчера федеральное правительство представило Президенту России план антикризисных мер, которые уже на следующей неделе должны воплотиться в какой-то конкретный документ, и на его основании будут внесены изменения в федеральный бюджет», – рассказала Елена Зырянова и добавила, что региональные власти должны действовать по схожей схеме. «Тем более что 22 декабря губернатором подписан перечень антикризисных мероприятий. Думаю, этот документ должен превратиться в нормативно-правовой акт, в нем должны быть учтены федеральные установки для регионов. Все это обязано вылиться в апреле в принятие закона о внесении изменений в краевой бюджет», – заключила председатель бюджетного комитета. 

Поделиться:
Главные новости
Все новости компаний