Общество
 23 января 2015, 18:54   2311

В 2014 году в Пермском крае выдано вдвое больше сертификатов для реабилитации наркопотребителей

В 2014 году в Пермском крае выдано вдвое больше сертификатов для реабилитации наркопотребителей

В Прикамье уже несколько лет действует принципиально новая модель социальной реабилитации наркопотребителей – с использованием сертификата. Министерство социального развития Пермского края подвело предварительные итоги этой работы в прошлом году: если в 2013 году было выдало 83 сертификата, то в прошлом – больше вдвое.

«По итогам 2014 года выдано 160 сертификатов. Из граждан, получивших сертификаты, обратилось в реабилитационный центр 77% (123 человек). На сегодня полностью прошли реабилитацию и подтвердили факт ремиссии 23 человека. Ещё 65 человек проходят реабилитацию», - сообщали в министерстве.

Как поясняют в ведомстве, разница между числом выданных сертификатов и количеством обратившихся в центр объясняется просто: многие получили сертификаты в конце года, поэтому пока просто не успели использовать их По результатам работы по сертификатам в 2013 году, 79 из 83 человек, их получивших, прошли реабилитацию.

Такие услуги в регионе оказывают реабилитационные центры, прошедшие квалификационный отбор. Отбор проводит комиссия с участием представителей ГУ ФСКН, ГУ МВД РФ по Пермскому краю, главного нарколога города Перми, представителей общественных организаций, аппарата уполномоченного по правам человека в регионе. В 2014 году было выбрано пять организаций, большинство из которых – некоммерческие.

С наркопотребителями ведут работу по восстановлению трудовых навыков, обучению профессиональным, бытовым и социальным навыкам, содействуют в поиске работы.

Успех проекта заключается в возможности самостоятельного выбора реабилитационного центра, уверены в Минсоцразвития Пермского края. Кроме того, наркозависимые, ранее не обращавшиеся за наркологической помощью, не ставятся на учёт. Положительные результаты реабилитации отмечаются более чем у 50% тех, кто воспользовался сертификатами. И эта цифра растёт год от года. Показатель эффективности – число людей, закончивших реабилитацию и подтвердивших факт ремиссии – воздержания от употребления наркотиков в течение периода реабилитации.

Напомним, 10 декабря 2014 года совещание по этой теме в Перми проводил Помощник Президента РФ Игорь Левитин. Опыт Прикамья по реабилитации наркопотребителей был признан уникальным. В дополнение к этому губернатор Виктор Басаргин высказал еще целый ряд предложений по совершенствованию законодательных норм, направленных на повышение эффективности противодействия и профилактики наркомании. 

Поделиться:
Все новости компаний